
グルメ系回転寿司とは、一皿100円を掲げて全国的に大きく躍進する大手回転寿司チェーンに対抗して、産地直送で抜群に味と鮮度の良い魚介を武器に、回転寿司でありながらあえて高価格帯で勝負を仕掛ける回転寿司のことを指します。
さらに回転寿司でありながら目の前で職人が握るお寿司を味わえるという点もグルメ系回転寿司の特徴の一つです。
そんな大手回転寿司チェーンとの差別化に成功しているグルメ系回転寿司の多くは地方発であり、いま首都圏や関西エリアへの出店が相次いでいます。
今回はグルメ系回転寿司の求人を飲食店の求人・転職サイト「クックビズ」に掲載されている中から西日本に絞ってピックアップしました!
話題の回転寿司ブランドで寿司職人としての技術と接客スキルを磨いてみませんか。
目次
株式会社フーズネット「にぎり 長次郎」「廻転寿司 CHOJIRO」
関東と関西で店舗を展開するグルメ系廻転寿司西日本最大手「にぎり 長次郎」「廻転寿司 CHOJIRO」。
今回、大阪、兵庫、京都、滋賀の4エリアで、すし職人の募集です。
募集職種:すし職人(店長候補)
雇用形態:正社員
給与:月給24万円〜45万円
勤務地:※希望を考慮し相談のうえ、決定。
年3~4店舗のペースで新規出店
次代型廻転寿司の旗手として圧倒的な存在感を誇り、今日では人気店のひとつとして数えられるまでに。
そんな「にぎり 長次郎」、「廻転寿司 CHOJIRO」ですし職人としての腕を磨くだけではなく、マネジメントスキルも身につけられるチャンスです!
時代は確実にマネジメントスキルを必要としており、そういった時代背景からもここでの経験は必ず将来に役立つはず。
まさにすし職人としての市場価値を高めるにはもってこいの環境です。
また、企業としての安定性・将来性も見逃せないポイントのひとつ。
他では考えられないスピードで成長を続けており、年3~4店舗のペースで新規出店を行ない、2017年も2店舗を出店。
その成長スピードはさらに加速中とのこと。
安定した環境のもと、これからの時代に必要とされるスキルを手に入れることができるこの環境、“生涯すし職人”を目指している方はお見逃しなく!
株式会社アペックスインターナショナル 「廻鮮寿司しまなみ イオンモール倉敷店」
グルメ系回転寿司として日本一の回転寿司を目指す「廻鮮寿司しまなみ イオンモール倉敷店」では、店長候補として活躍できるスタッフを募集。
募集職種:店舗スタッフ(店長候補)
雇用形態:正社員
給与:月給30万円〜
勤務地:岡山県倉敷市水江1
地元密着型で、若者とともに成長する企業!
「廻鮮寿司しまなみ」を運営する株式会社アペックスインターナショナル(株式会社ファミリーフードの系列会社)は、「地域密着」と「若者の育成活性化」に貢献したことで、農林水産省の第25回優良外食産業表彰において、「地域社会貢献・環境配慮部門」の局長賞を受賞しました。
店舗スタッフが自ら漁場へ魚を買い付けに訪れるなど、地道ながら活発な活動が評価されての受賞となりました。
さまざまな支援や育成制度があり「若者とともに成長していきたい」という熱い情熱が伝わってきます。
さらに、飲食業で働くことをポジティブに考えられるような数々の福利厚生も充実しており、働く人のことを考えたお店である様子が随所に伺えます。
株式会社エムアンドケイ 『金沢まいもん寿司 吹田店』
グルメ系回転寿司としてメディアにも多数取り上げられる「金沢まいもん寿司」で寿司職人の募集です。
募集職種:寿司職人
雇用形態:正社員
給与:月給24万円〜40万円
勤務地:大阪府吹田市片山町2-3-9 吹田グリーンプレイス
「世界一の寿司グループ」をめざす
株式会社エムアンドケイは石川県金沢市に本社を置く、「世界一の寿司グループ」をめざす企業です。
とびきり新鮮なネタ、素材をいかす技、気持ちのよい接客、高級感のある空間など、すべてにこだわった“グルメ系回転寿司”として話題の「金沢まいもん寿司」。
2016年6月に、大阪・吹田市にオープンしました。
未経験でもしっかり稼ぎ、プライベートも充実させながら、調理スキルを身につけていけます。
同社では職人の調理スキルを磨くための部署として、「技術課」を設けています。
日本一の回転寿司職人を決める「全国回転寿司マイスターMVP決定戦」へ出場したり、著名人に面会したり、講習会に参加したりと学ぶ機会は豊富。
“本物”になるためには、本物に触れることが大切と考え、人間力や調理スキルを磨く機会を設けています。
研修期間は金沢の本社にてしっかりと研修を受ける機会も設けています。
全国トップクラスのスキルをもつ先輩のもとで腕を磨き、ぜひ本物の職人をめざしてみませんか。
元禄産業株式会社「元祖 廻る元禄寿司」布施本店・心斎橋店ほか
“回転寿司のルーツ”として、関西に10店舗を展開する「元禄産業株式会社」。
布施本店、心斎橋店、梅田店、堺東店のいずれかにて、調理や接客を行う店舗スタッフの募集です。
募集職種:店舗スタッフ
雇用形態:正社員
給与:月給23万円〜33万円
勤務地:※配属先は希望を考慮の上、決定。
創業60年を迎える回転寿司のパイオニア
回転寿司のパイオニアである、故・白石義明氏(元会長)が創設した「元禄産業株式会社」。
ビール⼯場の製造で使用されていたベルトコンベアをヒントに、白石氏が“旋回式⾷事台”、つまり、今の回転寿司を作りました。
当時、⾼級だったお寿司を誰もが気軽に食べられる大衆食にした、いわば回転寿司のルーツを生み出した歴史と由緒ある老舗企業です。
こちらの企業の特長は、回転寿司を生み出したということだけではありません。
スタッフの事を想い、早番はなんと20時で終業しているというのも魅力の1つ。
遅番の方も終電を超える勤務はないので、無理なく働けます。
また、機械で握るところもありますが、コチラの企業では職人たちがシャリを作るところから、すべて手作りで行っています。
職人と言っても見て覚えるということはなく、イチからじっくり丁寧に教えてくれるそうです。
スタッフ同士の関係性はとても良く、勤続10年以上のスタッフが多く、中には20年以上の大ベテランもいるんだとか。
定着率の良い歴史ある「元禄産業株式会社」で未経験から一流の職人になれるチャンスです。ぜひエントリーを!
まとめ
回転寿司の競争が激しい昨今、成否を分けるのは人材と言っても過言ではありません。
それだけに、グルメ系回転寿司の多くは人への投資は重要と位置付け、スタッフの教育と定着を大切にし、魅力ある職場を目指しているということが見受けられます。
そんなグルメ系回転寿司。
気になる求人があれば、詳細を確認してぜひ応募してみましょう。