
今回ご紹介するのは南米食材で作るおつまみです。日本ではあまり見たことがない珍しいものが多いですが、一度食べれば病みつきになるはずです!インターネットで輸入食品を購入できるショップも一緒に紹介しますので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
今回は3つの食材を中心に簡単レシピ付きでお届けします★
「キャッサバ」
「キャッサバ(Cassava)」はアフリカ、南米、アジアなどを中心に栽培される芋の一種であり、マンジョッカとも呼ばれます。甘味があまりなく、サツマイモに近い食感と味です。南米の中でも最も栽培・収穫されている国がブラジルだと言われており、ブラジルで生産されたものがペルーやボリビアに行き渡っています。日本ではあまり馴染みがありませんが、実は根茎から製造したデンプンはタピオカの原料となっています。
出典:http://unpocotondetodo.blogspot.jp/2012/07/la-yuca-y-la-fertilidad.html
あまり甘味のないキャッサバですが、塩こしょうを加えるだけで美味しく食べることができます。ペルーではキャッサバのことを「Yuca(ユカ)」と呼んでおり、定番の食べ方があります。それが「Yuca Frita(ユカ・フリータ)」という、キャッサバを油で揚げたものです。
“Yuca Frita”
材料:
キャッサバ、油、塩、こしょう
作り方:
①唐揚げと同じようにお鍋にたっぷりと油を入れて、150〜160度に温めます。
②必要な分のキャッサバを解凍し、油の熱が下がらないように少しずつ揚げていきます。
③こんがりとキツネ色になるまで揚げたら皿に移して、お好みで塩こしょうをかければ完成です!
「ジャイアントコーン」
一般的にサラダやスープで食べられる、甘くて黄色の「スイートコーン」に対して、「ジャイアントコーン」は白色で一粒が2cmほどの大きさです。ペルーの一部の高山地でしか栽培できないため、世界ではとても珍しい一種です。そのため、日本ではペルーから輸入したものを揚げた状態で販売されることが多いです。ペルーではジャイアントコーンのことを「Choclo(チョクロ)」と呼んでおり、甘さはあまりなく、現地ではスープや煮込み料理などに取り入れることが多いです。
出典:http://elartedelacocinaperuana.com/blog/el-maiz-peruano-choclo/
今回はチーズと合わせて食べる「Choclo con queso(チョクロ・コン・ケーソ)」を紹介します。
“Choclo con queso”
材料:
ジャイアントコーン、モッツァレラチーズ、塩、爪楊枝
作り方:
①ジャイアントコーンの粒をバラバラにし、塩を加えたお湯に入れて茹でます。
②チーズを1cmの大きさでキューブ型に切ります。
③ジャイアントコーンが茹で上がったらチーズを挟んで爪楊枝にいくつか刺したら完成です!
写真のように、お好みでプチトマトなどを加えるのも良し!
出典:http://www.polinenlacocina.cl/tomate-cherry-queso-fresco-y-choclo-peruano/
「カンチャーコーン」
「カンチャー・コーン」は大きなトウモロコシを乾燥させたドライ・コーンです。基本的な食べ方として、炒めた状態でスープやペルー料理で有名な魚介マリネの「セビーチェ」と合わせて食べることが多いです。キツネ色になるまで炒めて塩をかけるだけなので、とてもシンプルですがサクサクでカリカリに仕上がって、ペルーでは子供から年寄りまでみんなが大好きなスナックです。
出典:http://www.amazon.com/Incas-Food-Cancha-Tostar-Toasting/dp/B007FJEWDK
ということでカンチャー・コーンを炒めた「Cancha Tostasa(カンチャー・トスターダ)」をご紹介!
“Cancha Tostada”
材料:
カンチャーコーン、油、塩
作り方:
①フライパンに油を入れて温めたら、中火にしてカンチャー・コーンを入れます。
②コーンが弾け始めたら焦げないようにかき混ぜて、蓋をします。
③かき混ぜることをくる返しながらキツネ色になるまで炒めます。
④綺麗な色になったら皿に移して、お好みで塩をかけたら完成です!
出典:http://clarissasblog.com/2013/02/04/
今回使用した食材は、南米の食料品を取り扱うショップ「キョウダイマーケット」で購入できます!アマゾンや楽天で他にもいろんな商品が販売されているのでよかったらチェックしてみてくださいね〜!
キョウダイマーケット
ホームページ:http://kyodaimarket.com/
アマゾン:http://www.amazon.co.jp/s?me=A1TDHEMGM3U9Y3
楽天:http://www.rakuten.co.jp/kyodai/
南米やペルー原産の食材を使用したおつまみ、いかがでしたか?
どれもとても簡単で食材の味や食感を生かしたものを取り上げてみました。世界にはまだまだ皆さんが見たことない、食べたことないものがいっぱい!輸入食品ショップなどで気軽に買えるのでいろいろと試してみてはいかがでしょうか?