ドレッシングを使うのは、サラダを食べる時だけですか?
ドレッシングには、うまみを引き出すためのさまざまな工夫が施されており、サラダ以外の普段のおかずにも利用できます。今回は、サラダ以外で使えるドレッシングレシピをご紹介します。
目次
味噌不要!ごまドレッシングで作る鯖の味噌煮
出典:マツコの知らない世界 ペコリ
ごまドレッシングを利用すれば、所要時間約15分で鯖の味噌煮が完成してしまいます。味は、味噌を使用していないにもかかわらず、いつも通り鯖の味噌煮を作るよりも深みが出て美味しいんです!
材料(2人分)
- ごまドレッシング 150cc
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 鯖の切り身 2枚
- しょうがの薄切り 適量
<作り方>
1.水(200cc)、ごまドレッシング(150cc)を鍋に入れる。
2.鯖の切り身(2枚)、酒(100cc)を加えたら火にかける。
3.沸騰したら生姜の薄切り(適量)を加え、約10分煮れば完成!
簡単だけど味は本格派!ごまドレ油淋鶏(ユーリンチー)
出典:キューピー
ユーリンチーはたくさんの調味料を使うイメージですが、ノンオイルのごまドレッシングさえあれば、これだけで全てまかなえてしまいます。さらに、”ノンオイル”で、ヘルシーなところも嬉しいです。
材料(2人分)
- ノンオイルごまドレッシング 大さじ2
- 酒 適量
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギ 1本
<作り方>
- 鶏もも肉はノンオイルごまドレッシング大さじ2と酒に漬けて、約10分おき、下味をつける。
- 1の汁気を拭き取って片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。
- 長ねぎは白髪ねぎにする。
- 2をひと口大に切って器に盛り付け、3をのせてもう一度ノンオイルごまドレッシングをかける。
材料2つで完成!和風ドレッシングで作るからあげ
これは、試されてる方も多いかもしれませんね。ドレッシングの酢の効果で、お肉も柔らかくなりますし、しっかりと下味が付きます。もはやドレッシングの鉄板レシピです!
材料(2人分)
- 和風ドレッシング 大さじ3
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 適量
<作り方>
- 鶏肉に和風ドレッシングを加え、揉みこむ。
- 表面に衣を付け、油で揚げるだけ!
ソウルフードも簡単!青じそドレッシングのきゅうりの浅漬け
出典:楽天レシピ
青じそドレッシングがだし醤油の代わりになって、浅漬けを作ることができます。きゅうり以外の浅漬けも同様に作ることができますよ。
材料(2人分)
- 青じそドレッシング 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1/2
- きゅうり 2本
<作り方>
- きゅうりは端を切り落として、1/2にし、縞目にして、角切りにする。
- 容器に青じそドレッシングとおろししょうがを入れて混ぜる。
- きゅうりを入れて冷蔵庫で30分以上おき、味が染みたら完成!
いかがでしたでしょうか?最近は様々なドレッシングが発売されています。皆さんもドレッシングのアレンジレシピ、作ってみてはいかがでしょうか?