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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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優秀公邸料理長の称号認定!食の外交官から届いた『喜びの声』vol.12023年11月21日 | キャリア令和5年度外務大臣表彰にて公邸料理人11名が選出。今回表彰された11名の公邸料理人は、優秀かつ貢献度が高いことから「優秀公邸料理長」の称号が認定されました。この記事では現在も海外で活躍中の公邸料理人から届いた喜びの声をご紹介します。
クックビズ総研編集部 -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
STELLA -
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
BORI -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
ryonz -
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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優秀公邸料理長の称号認定!食の外交官から届いた『喜びの声』vol.22023年11月28日 | キャリア令和5年度外務大臣表彰にて公邸料理人11名が選出。今回表彰された11名の公邸料理人は、優秀かつ貢献度が高いことから「優秀公邸料理長」の称号が認定されました。この記事では現在も海外で活躍中の公邸料理人から届いた喜びの声をご紹介します。
クックビズ総研編集部 -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
ryonz -
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モスバーガー店長の1日に密着!通常垣間見ることのできない、ライフスタイルをご紹介2023年11月29日 | キャリアモスバーガーの運営を担う「店長」の1日とは?仕事はどんな流れなのか?その働き方やライフスタイルを究明!なかなか知ることのできないプライベートにまで密着した内容をご紹介します。
クックビズ総研編集部 -
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シュトーレンやパネトーネ、パンドーロ…知ってる?世界のクリスマスケーキ2019年12月17日 | 食文化イチゴと生クリームのショートケーキが定番の「クリスマスケーキ」。でも実はこれは日本限定のものだと知っていましたか?イタリアの「パネトーネ」や「パンドーロ」、ドイツの「シュトーレン」など、世界各国の伝統的なクリスマス菓子についてご紹介します!
かんな -
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モスの仕事って実際どんなことをするの?業務内容や働き方にフォーカス!2023年11月15日 | キャリア全国に展開するモスバーガー。認知度バツグンのブランドですが、知っているようで知らない、実際に「モスバーガーで働くこと」について、職位別の業務内容をご紹介します。
クックビズ総研編集部 -
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FCにはFCの強みややり方がある。私たちだからこそできる店舗づくり。─株式会社モスストアカンパニー 代表取締役 木野目 徹也さん─2023年11月8日 | キャリアモスバーガーFC加盟店の中で最大級の企業である「株式会社モスストアカンパニー」。直営ではなくFC経営を軸にするからこその強みや運営方法について、今後新たな体制を広げようとする新代表の木野目さんにお話をお伺いしました。
クックビズ総研編集部 -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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本社内にまるで実店舗のような研修施設が!?モスバーガーの充実した研修に潜入2023年11月22日 | キャリアどの企業でも研修制度はあると思いますが、特にしっかりと受講者に寄り添った研修を実施している「株式会社モスストアカンパニー」。実店舗と同じような研修施設が社内にあるなど、その内容の一部に迫ります。
クックビズ総研編集部 -
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
lily -
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
BORI -
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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松茸の保存方法とは?正しい保存で美味しく食べよう2017年11月14日 | 食文化秋が旬の松茸!外国産の松茸はスーパーでもよく見かけますが、家庭で楽しみたいと購入してみて困るのが、保存方法。ここでは、松茸に適した保存方法やオススメの調理方法など、役立つポイントをご紹介します。
かんな -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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サーモンが回転寿司以外であまり見かけない理由って?知ってるようで意外と知らない!?2016年3月23日 | 食文化回転寿司で大人から子供まで大人気のネタ・サーモン!でも、あれって江戸前寿司ではほとんど食べれないってしっていましたか? それには、いろいろな理由があるんです。
ryonz -
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
はなちゃん -
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シュトーレンやパネトーネ、パンドーロ…知ってる?世界のクリスマスケーキ2019年12月17日 | 食文化イチゴと生クリームのショートケーキが定番の「クリスマスケーキ」。でも実はこれは日本限定のものだと知っていましたか?イタリアの「パネトーネ」や「パンドーロ」、ドイツの「シュトーレン」など、世界各国の伝統的なクリスマス菓子についてご紹介します!
かんな -
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
白石 亜矢子 -
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
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【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得2017年12月29日 | キャリア板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…
BORI -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
BORI -
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
はなちゃん -
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松茸の保存方法とは?正しい保存で美味しく食べよう2017年11月14日 | 食文化秋が旬の松茸!外国産の松茸はスーパーでもよく見かけますが、家庭で楽しみたいと購入してみて困るのが、保存方法。ここでは、松茸に適した保存方法やオススメの調理方法など、役立つポイントをご紹介します。
かんな -
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
いづつえり -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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おせち料理の由来と食材の意味を解説付きで紹介!2017年12月26日 | 食文化2022年も日本人のお正月には欠かせないおせち料理。おせち料理の語源や各食材に込められたげんかつぎの意味などを食材・調理法に分けて一挙に紹介。取引先の方におせち料理をお渡しするようなビジネスシーンにも役に立つ豆知識を、食材ごとにご紹介します。
BORI -
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バレンタインの意味と由来って?チョコレートは日本だけの習慣だった2018年2月8日 | 食文化実は、日本で1番チョコレートが売れるのは2月14日の「バレンタインデー」です。日本人も大好きな「バレンタインデー」ですが、本来の意味や由来のこと、皆さんは知っていますか?今回は、バレンタインの意味と由来を紹介しながら、今年オススメのインスタ映えチョコレー…
さきぴょ -
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鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます2016年2月24日 | 食文化鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!
ryonz -
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
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