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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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1人ひとりを輝かせる!本社と現場を繋ぐパイプ役としての誇り2023年5月1日 | キャリアミナミ、キタ、京橋といった大阪市内の繁華街を中心に、焼肉・ホルモン、焼鳥、肉バル、お好み焼き、串かつなど個性豊かなブランドを展開する株式会社DREAM REALITY。今回は、焼肉業態の複数店舗を統括するサブマネージャー3名に取材しました。
クックビズ総研編集部 -
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安心・安全に海外で働く方法とは?【ハワイで働いてきた飲食店スタッフに海外勤務事情をインタビュー】2023年5月30日 | キャリア20代が海外で働く壁は案外高くない!?インターンシップ制度を使ってハワイで働く経験をした日本人スタッフに、失敗談もふくめその魅力をインタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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28歳、料理長のリアル・キャリア【不安もあるし、やる気もある】独立を目指していま、向かうもの2023年5月23日 | キャリア28歳の料理長に聞く!六本木ミッドタウンにある『orange』の料理長・金澤 健太郎さんに仕事のこと、会社のこと、キャリア・目標などをインタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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飲食店をつくることで、街をつくり、人をつくる。海外でも躍進!風土は“つながり”─株式会社ゼットン 代表取締役社長 鈴木 伸典さん─2023年5月16日 | キャリア“人々のライフスタイルを変える仕かけ”で飲食店の枠を超えて躍進する会社とは?飲食店をつくることから、公共事業や海外での街づくりまで、“人”を中心に成長する企業の代表インタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
ryonz -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
STELLA -
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京都発祥の和菓子「水無月」6月にだけ食べられるその理由とは?2019年5月31日 | 食文化「水無月」という美しい名前をもち、京都発祥で見た目にも涼しげな和菓子があるのをご存知でしょうか?平安時代に誕生し長い歴史がある「水無月」。ここでは誕生の云われや、6月にだけ「水無月」が食べられる理由について紹介します。
けいたろう -
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
いづつえり -
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
はなちゃん -
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
BORI -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
ryonz -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
ryonz -
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます2016年2月24日 | 食文化鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!
ryonz -
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
白石 亜矢子 -
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
lily
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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1人ひとりを輝かせる!本社と現場を繋ぐパイプ役としての誇り2023年5月1日 | キャリアミナミ、キタ、京橋といった大阪市内の繁華街を中心に、焼肉・ホルモン、焼鳥、肉バル、お好み焼き、串かつなど個性豊かなブランドを展開する株式会社DREAM REALITY。今回は、焼肉業態の複数店舗を統括するサブマネージャー3名に取材しました。
クックビズ総研編集部 -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
ryonz -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
はなちゃん -
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
いづつえり -
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飲食店をつくることで、街をつくり、人をつくる。海外でも躍進!風土は“つながり”─株式会社ゼットン 代表取締役社長 鈴木 伸典さん─2023年5月16日 | キャリア“人々のライフスタイルを変える仕かけ”で飲食店の枠を超えて躍進する会社とは?飲食店をつくることから、公共事業や海外での街づくりまで、“人”を中心に成長する企業の代表インタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
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28歳、料理長のリアル・キャリア【不安もあるし、やる気もある】独立を目指していま、向かうもの2023年5月23日 | キャリア28歳の料理長に聞く!六本木ミッドタウンにある『orange』の料理長・金澤 健太郎さんに仕事のこと、会社のこと、キャリア・目標などをインタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
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京都発祥の和菓子「水無月」6月にだけ食べられるその理由とは?2019年5月31日 | 食文化「水無月」という美しい名前をもち、京都発祥で見た目にも涼しげな和菓子があるのをご存知でしょうか?平安時代に誕生し長い歴史がある「水無月」。ここでは誕生の云われや、6月にだけ「水無月」が食べられる理由について紹介します。
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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安心・安全に海外で働く方法とは?【ハワイで働いてきた飲食店スタッフに海外勤務事情をインタビュー】2023年5月30日 | キャリア20代が海外で働く壁は案外高くない!?インターンシップ制度を使ってハワイで働く経験をした日本人スタッフに、失敗談もふくめその魅力をインタビュー!
クックビズ総研編集部 -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
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鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます2016年2月24日 | 食文化鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
BORI -
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
はなちゃん -
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
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松茸の保存方法とは?正しい保存で美味しく食べよう2017年11月14日 | 食文化秋が旬の松茸!外国産の松茸はスーパーでもよく見かけますが、家庭で楽しみたいと購入してみて困るのが、保存方法。ここでは、松茸に適した保存方法やオススメの調理方法など、役立つポイントをご紹介します。
かんな -
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
BORI -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
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おせち料理の由来と食材の意味を解説付きで紹介!2017年12月26日 | 食文化2022年も日本人のお正月には欠かせないおせち料理。おせち料理の語源や各食材に込められたげんかつぎの意味などを食材・調理法に分けて一挙に紹介。取引先の方におせち料理をお渡しするようなビジネスシーンにも役に立つ豆知識を、食材ごとにご紹介します。
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バレンタインの意味と由来って?チョコレートは日本だけの習慣だった2018年2月8日 | 食文化実は、日本で1番チョコレートが売れるのは2月14日の「バレンタインデー」です。日本人も大好きな「バレンタインデー」ですが、本来の意味や由来のこと、皆さんは知っていますか?今回は、バレンタインの意味と由来を紹介しながら、今年オススメのインスタ映えチョコレー…
さきぴょ -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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「桃の節句」の由来は?「ひな祭り」にまつわる食べ物の意味とは2019年3月1日 | 食文化暮らしを彩る年中行事のひとつ、3月3日の「桃の節句」。桃の節句=ひな祭り、と言われるほど「ひな人形」を飾ることでも有名です。しかし、その意味や由来を知っていますか?桃の節句(ひな祭り)やそれにまつわる食べ物について紹介します。
はなちゃん -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん