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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
ryonz -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
non -
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
BORI -
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「大阪うまいもんの歌」で大阪名物を制覇しよう!大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで〜♪2016年1月7日 | 食文化「大阪うまいもんの歌」という子供に人気の遊び歌をご紹介します。くいだおれのまち、大阪。粉もんグルメでお馴染みのたこ焼きやお好み焼きなど、たくさんの大阪名物が歌の中で登場します。
jessy -
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
STELLA -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
ryonz -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
白石 亜矢子 -
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テキーラのおいしい飲み方!意外と知らないテキーラの世界2017年8月15日 | 食文化テキーラのおいしい飲み方を知っていますか?ショットグラスを使った伝統的な飲み方からおしゃれなカクテルまで、ここではテキーラを楽しむ方法をご紹介します!アルコール度数が高いテキーラの「酔いにくい」飲み方もお伝えします。
lily -
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おいしい給食日本一を決める「全国学校給食甲子園®」2018年1月5日 | トレンド&ニュース「第12回全国学校給食甲子園®」決勝大会(主催:特定非営利活動法人 21世紀構想研究会、後援:文部科学省・農林水産省など)が2017年12月に開催され、全国2025件校もの応募から優勝校が決定しました。 決勝当日の熱戦の様子を中心に、日本の食育最前線ともいえる大会の…
まきあら -
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【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得2017年12月29日 | キャリア板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…
BORI -
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
いづつえり -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
ryonz -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
BORI -
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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バレンタインの意味と由来って?チョコレートは日本だけの習慣だった2018年2月8日 | 食文化実は、日本で1番チョコレートが売れるのは2月14日の「バレンタインデー」です。日本人も大好きな「バレンタインデー」ですが、本来の意味や由来のこと、皆さんは知っていますか?今回は、バレンタインの意味と由来を紹介しながら、今年オススメのインスタ映えチョコレー…
さきぴょ
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
ryonz -
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
STELLA -
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
ryonz -
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「大阪うまいもんの歌」で大阪名物を制覇しよう!大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで〜♪2016年1月7日 | 食文化「大阪うまいもんの歌」という子供に人気の遊び歌をご紹介します。くいだおれのまち、大阪。粉もんグルメでお馴染みのたこ焼きやお好み焼きなど、たくさんの大阪名物が歌の中で登場します。
jessy -
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日本代表チーム、優勝おめでとうございます!クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーとは?2023年2月13日 | トレンド&ニュース2023年1月、フランスで行なわれたパティシエの国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023」で日本代表チームが優勝!どんな大会?チームメンバーはどんな人?を解説します。ご本人たちのコメントも掲載!
峯林 晶子(みねばやし あきこ) -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
白石 亜矢子 -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
はなちゃん -
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん -
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テキーラのおいしい飲み方!意外と知らないテキーラの世界2017年8月15日 | 食文化テキーラのおいしい飲み方を知っていますか?ショットグラスを使った伝統的な飲み方からおしゃれなカクテルまで、ここではテキーラを楽しむ方法をご紹介します!アルコール度数が高いテキーラの「酔いにくい」飲み方もお伝えします。
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【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得2017年12月29日 | キャリア板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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おいしい給食日本一を決める「全国学校給食甲子園®」2018年1月5日 | トレンド&ニュース「第12回全国学校給食甲子園®」決勝大会(主催:特定非営利活動法人 21世紀構想研究会、後援:文部科学省・農林水産省など)が2017年12月に開催され、全国2025件校もの応募から優勝校が決定しました。 決勝当日の熱戦の様子を中心に、日本の食育最前線ともいえる大会の…
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
いづつえり -
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
ryonz -
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
BORI
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人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル2019年5月17日 | 食文化独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!
クックビズ総研編集部 -
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「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律2017年5月12日 | 食文化「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…
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こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較2019年2月18日 | 食文化大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。
KISARAGI SYU -
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飲食店でよく使う業界用語まとめ2017年8月9日 | キャリア飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。
クックビズ総研編集部 -
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沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?2015年10月20日 | 店めぐり沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!
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ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ2018年2月13日 | キャリア猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。
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松茸の保存方法とは?正しい保存で美味しく食べよう2017年11月14日 | 食文化秋が旬の松茸!外国産の松茸はスーパーでもよく見かけますが、家庭で楽しみたいと購入してみて困るのが、保存方法。ここでは、松茸に適した保存方法やオススメの調理方法など、役立つポイントをご紹介します。
かんな -
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旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?2019年5月13日 | 食文化日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。
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あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?2016年5月23日 | 食文化世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?
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寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP52017年10月18日 | トレンド&ニュース旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…
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「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?2019年7月23日 | 食文化ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。
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【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?2020年2月21日 | 食文化世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。
クックビズ総研編集部 -
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スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!2017年2月23日 | ライフスタイルいまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!
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「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?2015年10月8日 | 食文化果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!
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料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介2018年3月13日 | 食文化料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。
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リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?2015年9月3日 | キャリア一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!
けんちゃん -
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【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合2018年4月11日 | キャリア参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…
白石 亜矢子 -
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こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」2018年12月27日 | 食文化老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!
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鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます2016年2月24日 | 食文化鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!
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京都発祥の和菓子「水無月」6月にだけ食べられるその理由とは?2019年5月31日 | 食文化「水無月」という美しい名前をもち、京都発祥で見た目にも涼しげな和菓子があるのをご存知でしょうか?平安時代に誕生し長い歴史がある「水無月」。ここでは誕生の云われや、6月にだけ「水無月」が食べられる理由について紹介します。
けいたろう