クックビズ総研
飲食人材のプロによる”食”の総合メディア
  • サインイン
  • ログイン
  • 飲食求人クックビズ
  • クックビズ総研ホーム
  • 記事ランキング
       週間ランキング 月間ランキング 総合ランキング
    • 1
      数種類の山菜がかごに盛られている写真{thumbnail_200-200}
      人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル
      2019年5月17日 | 食文化

      独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 2
      霜降り高級和牛肉ですきやきの画像{thumbnail_200-200}
      こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較
      2019年2月18日 | 食文化

      大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。

      KISARAGI SYU
      KISARAGI SYU
    • 3
      両手でHalalと書かれたボードを持っている女性の画像{thumbnail_200-200}
      「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律
      2017年5月12日 | 食文化

      「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…

      non
      non
    • 4
      {thumbnail_200-200}
      【開催決定】5月14日(水)、飲食特化の合同説明会【クックビズ 就職&転職フェア2025】
      2025年5月1日 | イベント・セミナー

      2025年5月14日(水)、飲食特化の合同説明会【クックビズ 就職&転職フェア2025】を開催いたします。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 5
      ルートビア{thumbnail_200-200}
      沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?
      2015年10月20日 | 店めぐり

      沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 6
      {thumbnail_200-200}
      「大阪うまいもんの歌」で大阪名物を制覇しよう!大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで〜♪
      2016年1月7日 | 食文化

      「大阪うまいもんの歌」という子供に人気の遊び歌をご紹介します。くいだおれのまち、大阪。粉もんグルメでお馴染みのたこ焼きやお好み焼きなど、たくさんの大阪名物が歌の中で登場します。

      jessy
      jessy
    • 7
      {thumbnail_200-200}
      あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?
      2016年5月23日 | 食文化

      世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?

      ryonz
      ryonz
    • 8
      イタリアンシェフの手元 パスタ{thumbnail_200-200}
      リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?
      2015年9月3日 | キャリア

      一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!

      けんちゃん
      けんちゃん
    • 9
      カフェの店員{thumbnail_200-200}
      飲食店でよく使う業界用語まとめ
      2017年8月9日 | キャリア

      飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 10
      茶色のお皿にキレイに盛り付けられたふぐ刺しの写真{thumbnail_200-200}
      ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ
      2018年2月13日 | キャリア

      猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。

      BORI
      BORI
    • 11
      氷の上に置かれたカツオの画像{thumbnail_200-200}
      旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?
      2019年5月13日 | 食文化

      日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。

      はなちゃん
      はなちゃん
    • 12
      味噌ラーメン{thumbnail_200-200}
      寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP5
      2017年10月18日 | トレンド&ニュース

      旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…

      STELLA
      STELLA
    • 13
      CLOSEと書かれた木の看板の写真{thumbnail_200-200}
      【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合
      2018年4月11日 | キャリア

      参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…

      白石 亜矢子
      白石 亜矢子
    • 14
      テキーラとライムと塩{thumbnail_200-200}
      テキーラのおいしい飲み方!意外と知らないテキーラの世界
      2017年8月15日 | 食文化

      テキーラのおいしい飲み方を知っていますか?ショットグラスを使った伝統的な飲み方からおしゃれなカクテルまで、ここではテキーラを楽しむ方法をご紹介します!アルコール度数が高いテキーラの「酔いにくい」飲み方もお伝えします。

      lily
      lily
    • 15
      {thumbnail_200-200}
      「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?
      2015年10月8日 | 食文化

      果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 16
      格子状{thumbnail_200-200}
      料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介 
      2018年3月13日 | 食文化

      料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。

      BORI
      BORI
    • 17
      神楽坂の料亭{thumbnail_200-200}
      【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得
      2017年12月29日 | キャリア

      板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…

      BORI
      BORI
    • 18
      さまざまな種類のベーグルの画像{thumbnail_200-200}
      「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?
      2019年7月23日 | 食文化

      ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。

      いづつえり
      いづつえり
    • 19
      4種類の給食を集めた写真{thumbnail_200-200}
      おいしい給食日本一を決める「全国学校給食甲子園®」
      2018年1月5日 | トレンド&ニュース

      「第12回全国学校給食甲子園®」決勝大会(主催:特定非営利活動法人 21世紀構想研究会、後援:文部科学省・農林水産省など)が2017年12月に開催され、全国2025件校もの応募から優勝校が決定しました。 決勝当日の熱戦の様子を中心に、日本の食育最前線ともいえる大会の…

      まきあら
      まきあら
    • 20
      {thumbnail_200-200}
      【悪い食べ合わせ編】食材の食べ合わせ、考えたことありますか?
      2014年9月18日 | 食文化

      あなたは普段、食事を摂る時、食材の食べ合わせを考えていますか?食べ合わせによっては体に悪い影響を与えることもあります。そこでこの記事ではそんな食材の悪い組み合わせに焦点を当て、その代表的な例をご紹介します。これからの食生活のご参考に。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 1
      数種類の山菜がかごに盛られている写真{thumbnail_200-200}
      人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル
      2019年5月17日 | 食文化

      独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 2
      霜降り高級和牛肉ですきやきの画像{thumbnail_200-200}
      こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較
      2019年2月18日 | 食文化

      大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。

      KISARAGI SYU
      KISARAGI SYU
    • 3
      両手でHalalと書かれたボードを持っている女性の画像{thumbnail_200-200}
      「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律
      2017年5月12日 | 食文化

      「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…

      non
      non
    • 4
      ルートビア{thumbnail_200-200}
      沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?
      2015年10月20日 | 店めぐり

      沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 5
      {thumbnail_200-200}
      【開催決定】5月14日(水)、飲食特化の合同説明会【クックビズ 就職&転職フェア2025】
      2025年5月1日 | イベント・セミナー

      2025年5月14日(水)、飲食特化の合同説明会【クックビズ 就職&転職フェア2025】を開催いたします。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 6
      {thumbnail_200-200}
      「大阪うまいもんの歌」で大阪名物を制覇しよう!大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで〜♪
      2016年1月7日 | 食文化

      「大阪うまいもんの歌」という子供に人気の遊び歌をご紹介します。くいだおれのまち、大阪。粉もんグルメでお馴染みのたこ焼きやお好み焼きなど、たくさんの大阪名物が歌の中で登場します。

      jessy
      jessy
    • 7
      {thumbnail_200-200}
      あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?
      2016年5月23日 | 食文化

      世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?

      ryonz
      ryonz
    • 8
      氷の上に置かれたカツオの画像{thumbnail_200-200}
      旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?
      2019年5月13日 | 食文化

      日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。

      はなちゃん
      はなちゃん
    • 9
      イタリアンシェフの手元 パスタ{thumbnail_200-200}
      リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?
      2015年9月3日 | キャリア

      一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!

      けんちゃん
      けんちゃん
    • 10
      茶色のお皿にキレイに盛り付けられたふぐ刺しの写真{thumbnail_200-200}
      ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ
      2018年2月13日 | キャリア

      猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。

      BORI
      BORI
    • 11
      カフェの店員{thumbnail_200-200}
      飲食店でよく使う業界用語まとめ
      2017年8月9日 | キャリア

      飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 12
      味噌ラーメン{thumbnail_200-200}
      寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP5
      2017年10月18日 | トレンド&ニュース

      旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…

      STELLA
      STELLA
    • 13
      CLOSEと書かれた木の看板の写真{thumbnail_200-200}
      【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合
      2018年4月11日 | キャリア

      参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…

      白石 亜矢子
      白石 亜矢子
    • 14
      テキーラとライムと塩{thumbnail_200-200}
      テキーラのおいしい飲み方!意外と知らないテキーラの世界
      2017年8月15日 | 食文化

      テキーラのおいしい飲み方を知っていますか?ショットグラスを使った伝統的な飲み方からおしゃれなカクテルまで、ここではテキーラを楽しむ方法をご紹介します!アルコール度数が高いテキーラの「酔いにくい」飲み方もお伝えします。

      lily
      lily
    • 15
      {thumbnail_200-200}
      「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?
      2015年10月8日 | 食文化

      果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 16
      神楽坂の料亭{thumbnail_200-200}
      【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得
      2017年12月29日 | キャリア

      板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…

      BORI
      BORI
    • 17
      格子状{thumbnail_200-200}
      料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介 
      2018年3月13日 | 食文化

      料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。

      BORI
      BORI
    • 18
      {thumbnail_200-200}
      鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます
      2016年2月24日 | 食文化

      鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!

      ryonz
      ryonz
    • 19
      4種類の給食を集めた写真{thumbnail_200-200}
      おいしい給食日本一を決める「全国学校給食甲子園®」
      2018年1月5日 | トレンド&ニュース

      「第12回全国学校給食甲子園®」決勝大会(主催:特定非営利活動法人 21世紀構想研究会、後援:文部科学省・農林水産省など)が2017年12月に開催され、全国2025件校もの応募から優勝校が決定しました。 決勝当日の熱戦の様子を中心に、日本の食育最前線ともいえる大会の…

      まきあら
      まきあら
    • 20
      {thumbnail_200-200}
      いまが”旬”まっさかり!美容にいい絹さやを、お手軽レシピでどんどん食べよう!
      2015年5月13日 | レシピ

      脇役になりがちな絹さやですが、実はビタミンC・カロテン・カリウム・食物繊維がたっぷりで、さらに気になる糖質も少ないヘルシー野菜。栄養効果は、女性に嬉しいものばかり!少しだけ使って残ってしまいがちな絹さやをメインに食べられる簡単なレシピをご紹介します!!

      はしあや
      はしあや
    • 1
      数種類の山菜がかごに盛られている写真{thumbnail_200-200}
      人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル
      2019年5月17日 | 食文化

      独特の苦みと滋味に富んだ香りを楽しめる食材「山菜」。健康や美容にも良いことで知られ、芽吹きのパワーで運気を上げる食材として風水でも人気が高いのだとか。一年の中でも限られた時期にだけ出会える大地の恵み、山菜。その種類や特徴、おいしい食べ方をご紹介します!

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 2
      両手でHalalと書かれたボードを持っている女性の画像{thumbnail_200-200}
      「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律
      2017年5月12日 | 食文化

      「ハラルフード」とは、イスラム教(ムスリム)の戒律によって食べることが許された食べ物のことです。イスラム教では「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。今回はそんな意外と知られていない「ハラルフード」とイスラム教の細かい戒…

      non
      non
    • 3
      霜降り高級和牛肉ですきやきの画像{thumbnail_200-200}
      こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較
      2019年2月18日 | 食文化

      大人から子供まで大好きな「すき焼き」ですが、実は関東と関西で、作り方も味もかなり違うことをご存知ですか?関東では「割り下」という合わせ調味料を使いますが、関西では砂糖や醤油を順番に加えていくのが一般的です。東西のすき焼きの違いに迫ります。

      KISARAGI SYU
      KISARAGI SYU
    • 4
      カフェの店員{thumbnail_200-200}
      飲食店でよく使う業界用語まとめ
      2017年8月9日 | キャリア

      飲食店にはたくさんの「業界用語」が存在します。ここでは、特に使用頻度が高い飲食店での「業界用語」を、使うシチュエーションとあわせてわかりやすく解説します。ちょっとした雑学も一緒に紹介するので、ぜひ楽しみながら学んでみてください。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 5
      ルートビア{thumbnail_200-200}
      沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?
      2015年10月20日 | 店めぐり

      沖縄のファストフードチェーン「A&W」で大人気の清涼飲料「ルートビア」。なんとそのお味はサロンパス!?今回はあの湿布の味がする人気の飲み物「ルートビア」をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 6
      茶色のお皿にキレイに盛り付けられたふぐ刺しの写真{thumbnail_200-200}
      ふぐ調理師免許って?試験と講習の違いと勉強方法まとめ
      2018年2月13日 | キャリア

      猛毒を持ちながらも、日本で古くから親しまれている高級食材のふぐ。ふぐの調理に必要な資格と講習の違いと、ふぐ調理師免許取得に必要な知識・費用・申請・勉強方法についてまとめました。

      BORI
      BORI
    • 7
      松茸とライム{thumbnail_200-200}
      松茸の保存方法とは?正しい保存で美味しく食べよう
      2017年11月14日 | 食文化

      秋が旬の松茸!外国産の松茸はスーパーでもよく見かけますが、家庭で楽しみたいと購入してみて困るのが、保存方法。ここでは、松茸に適した保存方法やオススメの調理方法など、役立つポイントをご紹介します。

      かんな
      かんな
    • 8
      氷の上に置かれたカツオの画像{thumbnail_200-200}
      旬が2回ある魚「カツオ」初鰹と戻り鰹の違いや、おすすめの食べ方とは?
      2019年5月13日 | 食文化

      日本近海で獲れる代表的な大型魚のひとつであるカツオ(鰹)。日本人にはなじみのある魚ですが、おいしいといわれる時期が2回ある珍しい魚なのです。普段なにげなく口にしているカツオの詳細について、ご紹介します。

      はなちゃん
      はなちゃん
    • 9
      {thumbnail_200-200}
      あの暴君「ハバネロ」が4位!?暴君の上に君臨する激辛TOP3とは?
      2016年5月23日 | 食文化

      世界には私たちが知らないとてつもなく辛い食べ物があります。あのハバネロですら第4位。その上に君臨する激辛トップ3とは一体!?

      ryonz
      ryonz
    • 10
      味噌ラーメン{thumbnail_200-200}
      寿司・天ぷらじゃない!?外国人に人気の日本食TOP5
      2017年10月18日 | トレンド&ニュース

      旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人…

      STELLA
      STELLA
    • 11
      さまざまな種類のベーグルの画像{thumbnail_200-200}
      「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当?
      2019年7月23日 | 食文化

      ヘルシー志向の高まりを受けて、日本でもべーグルが一般的なものになりつつあります。パン屋さんでベーグルを取り扱っているところもありますが、最近はベーグル専門店も見かけるようになりました。ベーグルとパンの違いを解説します。

      いづつえり
      いづつえり
    • 12
      木箱に入ったトリュフ{thumbnail_200-200}
      【トリュフ 基本の「き」】そもそも何?黒と白の違いは?おいしい食べ方は?
      2020年2月21日 | 食文化

      世界三大珍味のひとつであり、高級食材として日本でも浸透しつつある「トリュフ」。聞いたことはあるけれど、そもそも何なのか?どうやって食べるとおいしいのか?など、トリュフの基礎知識やおすすめの食べ方について解説します。

      クックビズ総研編集部
      クックビズ総研編集部
    • 13
      {thumbnail_200-200}
      スマートカジュアルって何?レストランのドレスコードは「無難」で乗り切れ!
      2017年2月23日 | ライフスタイル

      いまいちよくわからない、レストランのドレスコード。スマートエレガンス、カジュアルエレガンス、スマートカジュアル。ドレスじゃなきゃダメ?ジャケットはやっぱり着るべき?そんな疑問を解消しましょう!

      lily
      lily
    • 14
      {thumbnail_200-200}
      「果物の王様」はドリアン。では「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」は?
      2015年10月8日 | 食文化

      果物の王様が”ドリアン”だということは有名ですが、その他にも「果物の女王」「幻の果物」「仏の果物」があることはご存知ですか?市場でもあまり目にすることのない珍しい果物をご紹介します!

      ryonz
      ryonz
    • 15
      格子状{thumbnail_200-200}
      料亭での正しい服装やマナーは?6つの基礎的なポイントを紹介 
      2018年3月13日 | 食文化

      料亭でのマナーについて検索してみると、予約の方法・服装・食事中の作法など、たくさんのルールが出てきますよね。今回の記事では料亭で食事をする際に抑えておきたい基礎的な知識を6つの項目に分けて紹介します。

      BORI
      BORI
    • 16
      イタリアンシェフの手元 パスタ{thumbnail_200-200}
      リストランテ・トラットリア・オステリア・バールの違いとは?
      2015年9月3日 | キャリア

      一言でイタリアンと言っても、リストランテ・トラットリア・オステリア・バールといった業態が存在します。そこで今回は、そんなイタリアンの業態を違いについて解説します。イタリアンの料理人を目指す方は参考にしてくださいね!

      けんちゃん
      けんちゃん
    • 17
      CLOSEと書かれた木の看板の写真{thumbnail_200-200}
      【閉店という決断】オーナーシェフが店をたたむと決めた理由/イタリア料理店 Yさんの場合
      2018年4月11日 | キャリア

      参入障壁が低く、比較的簡単に開業できると言われている飲食業界。インターネットなどを見ても、個人店・チェーン店に限らず、新しい飲食店は続々とオープンしている。しかしその一方で飲食業界の廃業率は高いのも周知の通り。店のオーナーたちはどんな理由やタイミング…

      白石 亜矢子
      白石 亜矢子
    • 18
      {thumbnail_200-200}
      鯉は食べれる?ただの観賞用ではない?食材としての魅力を教えます
      2016年2月24日 | 食文化

      鯉は食べることができます。主に観賞用として知られる魚「コイ」ですが、実は、食材としての隠れた魅力と歴史があります!今回はその魅力や、さらに鯉の食べ方と食べることができる場所をご紹介しましょう!

      ryonz
      ryonz
    • 19
      あつあつのおでんの画像{thumbnail_200-200}
      こんなに違う?関東と関西のおでんを比較&珍しい「ご当地おでん」
      2018年12月27日 | 食文化

      老若男女に人気で、日本の冬に欠かせない定番メニューのひとつ「おでん」。実は地域によって具や味に違いがあるって、ご存じでしたか? 今回は、関東と関西の味と具材の違いについて比較解説。珍しい「ご当地おでん」もご紹介します!

      はなちゃん
      はなちゃん
    • 20
      神楽坂の料亭{thumbnail_200-200}
      【板前修業とは】一人前の料理人になるまでの道のりと大切な心得
      2017年12月29日 | キャリア

      板前の世界で一人前になるために(店によって多少の違いはあるものの)たどる道のりには大差はありません。技術を身につけ、腕をあげながらポジションを変え、より重要な仕事を任せてもらえるようになります。代表的な修業の流れと、大切な心構えについてここではお伝え…

      BORI
      BORI

人気記事ランキング

  • 1
    数種類の山菜がかごに盛られている写真
    人気の山菜10選!山菜の種類・特徴・おいしい食べ方マニュアル
    • 食文化
  • 2
    霜降り高級和牛肉ですきやきの画像
    こんなに違うの?すき焼き<関東 vs 関西>比較
    • 食文化
  • 3
    両手でHalalと書かれたボードを持っている女性の画像
    「ハラルフード」ってどんな食べ物!?意外と知られてないイスラム教の戒律
    • 食文化
  • 4
    【開催決定】5月14日(水)、飲食特化の合同説明会【クックビズ 就職&転職フェア2025】
    • イベント・セミナー
  • 5
    ルートビア
    沖縄で大人気の清涼飲料「ルートビア」とは?サロンパスの味がする?
    • 店めぐり

編集部のおすすめ

  • 中見川様
    「世界一楽しい仕事をしよう」を掲げる企業ってどんな会社?
    • キャリア
  • 滝沢シェフ
    ミシュラン大阪の常連「エスサワダ」の味を東京で引き継ぐシェフに聞く
    • キャリア
  • ラーメンを提供する飯田店長
    世界一をめざす家系ラーメン!社員の転職物語
    • キャリア
  • 座談会
  • Foodion
  • 海外
  • Red U-35
  • 飲食人
  • 面接
  • ミシュラン
  • フレンチ
  • インタビュー
  • 料理人
  • リレーインタビュー
  • クックビズ
  • 転職
  • レシピ
  • 日本酒
  • 飲食店
  • 採用
  • アルバイト
  • 飲食業界
  • 働く
クックビズ総研
  • ホーム
  • トレンド&ニュース
  • 食文化
  • 店めぐり
  • レシピ
  • ライフスタイル
  • キャリア
  • 飲食店ノウハウ
  • イベント・セミナー
  • 診断
© Cookbiz Co.,Ltd.
  • クックビズ総研とは
  • タグ一覧
  • 記事ランキング
  • ライター一覧
  • プレスリリース受付
  • 利用規約
  • 個人情報保護方針
  • 個人情報の取扱いについて
  • 個人情報に関する公表文
  • 運営会社
  • お問い合わせ
  • 飲食店の求人・転職「クックビズ(cookbiz)」
  • 飲食店のアルバイト・パート情報「クックビズバイト」
  • 採用をお考えの飲食店・企業様
PAGE TOP