
こんにちは。クックビズ総研のjessyです。
今世界中で絶賛されていて、愛用者をどんどん増やしている奇跡の種、チアシード。
皆さんはもう手に入れましたか?
たくさんの栄養成分が凝縮しており、スーパーフードとして今世界で大人気のチアシード。特に女性の間ではダイエット効果があるということで愛用されてます。
そもそもチアシードにはどんな栄養成分が含まれているかわからない!どんな効果が得られるの?適切な摂取量はどれくらいなの?本当に痩せるの?
そんなチアシードに対するモヤモヤをスッキリさせましょう!
目次
チアシードってなに?
チアシードは南米原産のシソ科の植物、チアの種であり、マヤ文明、アステカ文明の時代から食糧源として栽培されてきました。
ここ数年で美容やダイエットに効果的として注目を浴びるようになり、今では「スーパーフード」として知られています。
需要の増加に伴い、今ではアルゼンチンやボリビア、ペルー、エクアドル、コロンビアでも栽培されるようになりました。
種類はブラックチアシード、サルバチアシード(ホワイトチアシード)の2種類で、違いは水を吸ったときの膨張率。ブラックチアシードは10倍に膨張するのに対して、サルバチアシードは14倍に膨張します。
そのため、食べたときの満腹感がでやすく、ダイエット効果に繋がりやすいと言われています。
なんでスーパーフードって呼ばれているの?
ごまより小さい種ですが、数多くの栄養成分が含まれています。
他の食物と比較すると…
インゲン豆に含まれるタンパク質の6倍
牛乳に含まれるカルシウムの6倍、
バナナに含まれるカリウムの2倍、
ブルーベリーに含まれるアントシアニンの3倍、
ほうれん草に含まれる鉄分の3倍をもつ最強のフードなのです。
どんな栄養成分が含まれているの?
上記でもいくつか書きましたが、チアシードには、
- ビタミン(ビタミンB群)
- ミネラル(カルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分など)
- 水溶性と不溶性の食物繊維の適切なバランス(40%を占める)
- 必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸(αリノレン酸)が20%以上
- オメガ6脂肪酸(リノール酸)
- タンパク質
- 抗肥満アミノ酸
- 脂肪燃焼アミノ酸
これだけの栄養成分が小さな種に含まれているなんて信じられないですね。
いくらくらいするの?
200~300gのパッケージであれば1000~2000円程度で販売されています。
ちなみに、上質が高いサルバチアシードはブラックチアシードより数百円お値段が上がります。
日本のどこで買えるの?
輸入食品店であれば取り扱っていることが多く、カルディコーヒーファームや成城石井、また、普通のスーパーでも取り扱うところが増えているようです。
アメリカのコストコではどの店舗にも置いてあるそうですが、日本のコストコでは大人気の商品であるということもあり、店舗によっては在庫切れの状態が続いてるんだとか。
ネット通販でも販売されていますのでお好みのメーカーやサイズをチョイスできます。
どのように食べるの?
チアシードは水分の多いものに混ぜて食べるのが一般的です。
無味無臭なので調理方法は無数!フルーツジュースに入れたり、サラダにドレッシングと一緒にのせたり、お好みで食べることができます。
また、卵の代わりとしてデザート作りなどにも応用可能なんです!
ケーキやクッキーなどの焼き菓子にはオススメです。
※卵1個=粉状のチアシード大さじ2(15g×2)+水大さじ2(15ml×2)を混ぜたもの
どのような効果があるの?
- 膨張率が高いため、満腹感を感じやすく、無駄な食欲を抑えることができます。
- コレステロールの吸収と血糖値の上昇を抑え、体内の老廃物を排出して便秘を改善する効果があります。
- 食物繊維は腸内環境を整えるため、栄養素が皮膚下脂肪や内臓脂肪に溜まりにくくなり、太りにくくなります。
- 必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸は、関節の痛みなどに対して炎症を抑える作用があります。
ちなみに昔のアステカ文明の人たちは膝の損傷などに効くと言っていたのだとか。
ダイエット効果があるって本当?
チアシードは満腹感を得ることによって食欲を抑えることができます。
その影響により、無駄な飲食が減るためダイエット効果が期待できます。
しかし、奇跡の種ではあっても魔法の種ではないです。
健康で美しい体作りのために適度なストレッチもセットで取り入れることをオススメします。
毎日食べて大丈夫なの?
基本的に毎日食べても問題はないですが、1日の適量は15gと言われています。
なぜかというと、チアシードは食物繊維が豊富なので、食べ過ぎると腸に負担がかかってしまうこともあります。
また、お腹をこわしている時なども、症状を悪化させてしまう可能性がありますので注意しましょう。
(Como preparar un pudín de semillas de chia)
家で育てることは可能なの?
栽培用の種は販売されていないため、食用のチアシードで実験されてる方が多いです。
食用のチアシードの場合、加工されていることもあるため、発芽しない場合も。
まず最初に、水に3〜5日の間チアシードを浸したままにします。
いよいよ発芽し始めたら、土の入った大きめのプランタに移し、20cmの間隔を置いて植えます。
チアシードは寒さに弱く、光を吸収する食物です。
水やりも毎日の様子を見ながらしていきましょう。
世界のモデルや女優、セレブたちに愛されている奇跡の種。
皆さんも日常生活にチアシードを取り入れて、体の内から美しい、健康的な体を手に入れてみてはいかがですか?
(参考: “Los 10 sorprendentes beneficios de las semillas de chía”)