皆さんはキッチンにこだわりはありますか?
夢のマイホームを建てたらキッチンはこういう風にしたいなぁ…なんて料理好きの人なら一度は考えたことがありますよね。

料理を本業とするシェフのキッチンというものを皆さんは見たことはありますか?
シェフの家のプライベートキッチンってなかなか想像できないですよね。

今回、プロの料理人のこだわりいっぱいのキッチンに注目してみました!

Nancy Silverton’s Vintage Decorated Kitchen

Nancy Silverton’s Vintage Decorated Kitchen

Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen〜ビーガンシェフのロサンゼルスキッチン〜

ロサンゼルスにあるReal Food Dailyのシェフ兼オーナーであるAnn Gentryさん。

あらゆるスペースを上手に使っているのが特徴的です。
冷蔵庫も業務用に近いものを配置し、またカウンターとは別に調理台があり、その調理台の上に鍋やフライパンを収納しています。
ものは多いはずなのにまとまりよく配置することによって、すっきりした印象に。

ちなみにAnn Gentryさんのお気に入り調理器具TOP4を上げてもらったところ、日本の菜箸がランクイン!
これは嬉しいですね。

Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen

Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen

冷蔵庫の中も隅々まで食材でいっぱい!

野菜や肉類を様々なサイズに切ってタッパーに入れて保存しています。
調理台の上はフックがかけられるようになっているのでなべ類がすぐに出せます。

下は上手にスペースを利用して、鍋の蓋やボウルを収納。

Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen 1Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen 2

Vegan Chef Ann Gentry’s Los Angeles Kitchen

Ina Garten’s Barn Kitchen〜納屋キッチン〜

自宅のキッチンを“納屋”と例えるIna Gartenさん。

ラベンダーの良い香りが漂っているんだとか。
料理がはかどりますね。

こだわりポイントは、フルーツや卵、新鮮で食べて美味しいものはあえてしまわずに大きなお皿にのせることだそうです。
というのも、Inaさんによると新鮮な食材を目の見えるところに置くによって「美味しいうちに食べなきゃ!」と思えるらしく、食材を腐らすことなく綺麗に使い切れるそう。

なるほど!

Star Kitchen: Ina Garten 1Star Kitchen: Ina Garten 2

Star Kitchen: Ina Garten

また、キッチンの照明は天井に付いてるライトを使わず、カウンターにあるテーブル用のソフトライトを使うのもまた一つのこだわりとのこと。

こっちの方が温かみを感じ取れて、料理が楽しくなるんだとか。

FNM-060109_Star-Kitchen-Ina-Garten-lamp_s4x3.jpg.rend.snigalleryslide

Star Kitchen: Ina Garten

Michelle Marek of Foodlab in Montreal〜美食学を追求するフードラボ〜

カナダ、ケベック州モントリオールにあるFoodlabでシェフをしているMichelle Marekさん。

フードラボではオープンな空間で美味しい料理を楽しみながら、美食学について追求している、新スタイルのレストランです。
そんなお店で働くシェフのキッチンはとてもキッチンとは思えない、自由な空間スタイル。とにかく台所用品には目がないMichelleさん、セカンドショップやアンティークショップ行くたびに買ってしまうという可愛いらしいコレクションがキッチンでしっかりと存在をアピールしています。

Michelle Marek of Foodlab in Montreal 1Michelle Marek of Foodlab in Montreal 2

Michelle Marek of Foodlab in Montreal

壁にはいろんな形をしたフライパンやお皿からスプーンやフォークまで、たくさんの調理器具が飾られています。

好きなものを発見すれば迷わずに買うんだとか。「これ良いなと思ったら買うよ。使う使わないにしろね。」直感も大切なんですね。

Michelle Marek of Foodlab in Montreal 1Michelle Marek of Foodlab in Montreal 2

Michelle Marek of Foodlab in Montreal

Laurent Tourondel’s Country Kitchen〜カントリーキッチン〜

Laurent Tourondel’s Restaurantsの創業者兼シェフであるLaurent Tourondelさん。

Laurentさんはカントリーというテーマでキッチンをデザインしました。
一番のお気に入りは“Provence Blue”という有名なフランスのオーブン・レンジメーカーで買った青色のオーブン。

この淡い青色に合わせて、食器は必要最低のものだけを置いてシンプルに白色で揃えています。

Chef Laurent Tourondel's Country Kitchen

Chef Laurent Tourondel’s Country Kitchen

一つの大きなアイテムの色を活かすために、他の小物をあえて目立たない色にすることによって洗練されたデザインのキッチンになりますね。

塩や胡椒、香辛料などは透明な瓶に入れることで、一目で中に何が入っているのかわかるようにしているそうです。

Chef Laurent Tourondel's Country Kitchen

Chef Laurent Tourondel’s Country Kitchen

どれもこだわりと好きが詰まったキッチンで、参考にできそうなアイデアもたくさんありますね!色使い、スペース、配置、照明など、皆さんぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

参考:10 Chef Home Kitchens We’d Love to Cook In