みなさんは、テキーラについてどんなイメージがありますか?
「大人のお酒」「アルコール度数が強そう」「罰ゲームで飲むお酒」…そんなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?
ですが、実はテキーラはシーンや季節に合わせて幅広い飲み方ができる、とっても奥が深いお酒なのです。
今回は、テキーラってどんなお酒?という基本から、そんな飲み方もあるの?というおいしい飲み方まで、テキーラの魅力を徹底解説します。
テキーラってどんなお酒?
テキーラは、メキシコ特産の「アガヴェ・テキラナ・ウェベル・バリエダ・アスル」という「竜舌蘭(リュウゼツラン)」を原料として作られる蒸留酒「メスカル」の一種です。
その中でも「テキーラ」と名乗ることができるのは、メキシコのナジャリ州、タマウリパス州、ハリスコ州、ミチョワカン州、の特定地域で製造され、テキーラ村とその周辺地域で蒸留されたもののみです。
テキーラは原料によって2種類に分類されます。
1つは、100%アガヴェで造られた「プレミアムテキーラ」。ボトルには「100% de Agave」と表記されています。
もう1つは、アガヴェと一緒に副原料を発酵させ造られた「ミクストテキーラ」です。
「プレミアムテキーラ」の方が「ミクストテキーラ」よりも質が高く、アガヴェの味や香りをダイレクトに感じることができます。
また、テキーラは、熟成期間によって
- ブランコ(熟成期間無し、または2ヶ月以内。シルバーとも呼ぶ)
- レポサド(熟成期間2ヶ月以上、1年以内)
- アニェホ(熟成期間1年以上)
- エクストラ・アニェホ(熟成期間3年ほど)
に大別されます。
熟成期間が長くなるにつれて、透明だったお酒に徐々に色がつくようになり、味や香りも変化していきます。
お値段も、基本的には熟成期間に比例して上がります。
テキーラを飲む時に注意したいこと
テキーラは常温だと香りが強くなるので、冷やすと飲みやすくなります。
温度はお好みに合わせて調節してみてください。
また、テキーラは35~50度の度数を誇る、たいへん強いお酒です。(ちなみにビールは5度ほどです)
今回紹介する飲み方はとても飲みやすいので、ついついお酒が進んでしまうかもしれませんが、急性アルコール中毒や飲み過ぎにはくれぐれもご注意ください。
※悪ふざけで「テキーラを飲んだ後にライムやレモンを目に絞る」という飲み方をする人もいるようですが、目を痛める原因になるのでやめましょう。
飲み方① まずはショットで!伝統の「メキシカンスタイル」
一番おすすめの飲み方はストレートですが、せっかくなので「メキシカンスタイル」というメキシコの伝統的な飲み方で味わってみませんか?
用意するものは次の通り。
- 塩(岩塩がオススメ)
- ライム(レモンで代用可)
- カバジート(ショットグラスで代用可)
まずは準備をしましょう。
ライムを1/8程度にくし切りにし、カバジート(縦長のショットグラス)にテキーラを注ぎます。
続いて、利き手と逆の手の親指と人差し指の付け根の間を軽く濡らし、塩を乗せます。
準備ができたら、いざ実践!
- ライムをかじります。
- 間髪入れずにテキーラを一気に流し込みます。
- すぐに指に置いてある塩を舐めます。
この3ステップを「1、2、3」と3拍子でテンポ良く行います。
チェイサーとしてオススメなのは、メキシコの伝統的なチェイサー・サングリータです。
「サングリータ」の作り方は簡単です。
レシピは次の通り。
トマトジュースとオレンジジュースを1:1でグラスに注ぎ、ライムを絞ります。
お好みでウスターソース、タバスコ、胡椒やすりおろしタマネギ、すりおろしニンニクなどのスパイスを入れて冷やします。
飲み方② ナショナル・カクテル・コンテスト入選!「マルガリータ」
マルガリータの起源は諸説ありますが、ロサンゼルスのバーテンダー、ジャン・デュレッサー氏が創作したと言われています。
カクテル名「マルガリータ」は若くして亡くなった恋人の名前で、彼女を偲んで作られたカクテルだそうです。
1949年のUSAナショナル・カクテル・コンテストで3位に入選したことで一躍有名になりました。
「マルガリータ」の材料は次の通り。
- テキーラ…30ml
- ホワイトキュラソー…15ml
- ライムジュース…15ml
- 塩…適量
テキーラ、ホワイトキュラソー、ライムジュースをシェイカーで混ぜて、飲み口に塩をあしらったカクテルグラスに注ぎます。
夏には氷とともにミキサーにかけてシャーベット状にしてもおいしいですよ!
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