(出典:http://goo.gl/ClcUQq

 

世界の料理を紹介するこの企画も第16弾”P”に突入です。

 

今回もその国・地域では人気の料理をご紹介します!

 

簡単なレシピも掲載しているので気になった人は是非作ってみてください!

 

*過去の記事はこちらから:A/B/C/D/E/F/G/H/I/J/K/L/M/N/O

 

 Pescado a la Veracruzana(白身魚のベラクルス風)

No salimos de vacaciones pero comimos delicioso #pescadoalaveracruzana

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メキシコの港町ベラクルスの料理です。

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ベラクルスはメキシコ湾に面した港町で魚介を使った料理が有名です。

 

メキシコ料理ですが、もともとスペイン人によって開拓された街なのでオリーブ、白ワインなどが使用されることが多く、この料理にも使用されています。

 

白身魚を丸ごと使った見た目の豪快さに加えて白身魚の旨みがたっぷりと味わえる料理です。

 

<レシピ>

 

(材料)

白身魚

にんにく

玉ねぎ

トマト

ジャンボピーマン

ローレル

オレガノ

バター

オリーブの実

塩コショウ

 

①にんにくはみじん切り、トマト、玉ねぎは細かく刻む。ピーマンは5mm幅に切る

②フライパンでにんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらトマトを入れ炒める

③ピーマン、ローレル、オレガノを入れ、塩、こしょうで味を整える

④そのまま蓋をして弱火で炒め煮する。

⑤魚に塩こしょうし、フライパンにバターをひいて焼く

⑥炒めた魚を耐熱皿に敷き、④のトマトソースをかけてオリーブをのせる

⑦アルミホイルで蓋をして190度のオーブンで15分焼いて完成

 

詳しいレシピはこちらから

 

参考:http://blogs.yahoo.co.jp/toboku08/29211652.html

 

 

Parihuela(パリウエラ)

 

#Parihuela de mariscos #Guayaquil #Ecuador

Fabian Vegaさん(@vegawine)が投稿した写真 –

 

ペルー共和国の魚介のスープです。

 

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先ほどの白身魚の料理と同じ魚介系ですが、シーフードの種類はこちらの方が圧倒的。

 

エビ、カニ、イカなど数々のシーフードで煮込むスープは魚介のエキスが滲み出ておりとても深い味わいです。

 

ごはんやパンにも合うので、一緒に食べたりもします。

 

魚介の旨みを味わうのにこれ以上のスープはないかもしれません。

 

<レシピ>

 

(材料)

ムール貝

車海老

鯛の切身

イカ

あさり貝

玉ねぎ

にんにく

白ワイン

トマトペースト

赤唐辛子

アンチョビソース

 

①あさり貝を塩水につけて砂抜きしておく

②ムール貝の汚れを落とす

③イカ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る

④にんにくはスライスしておく

⑤フライパンに油をひいてにんにくを炒める

⑥にんにくがきつね色になったら玉ねぎを加えて炒める

⑦トマトペースト、アンチョビソース、赤唐辛子、水を加えて沸騰させる

⑧白ワイン、鯛の切身、イカ、エビを入れ、5分ほどたったらムール貝、あさり貝を入れる

⑨火が通ったら完成

 

詳しいレシピはこちらから

 

参考:http://www.mucha-suerte.com/comida/parihuela.html

参考:http://www.nikikitchen.com/reservation/class.php?class_id=2047

 

Pide(ピデ)

 

 

Canınız gerçek bir karadeniz pidesi çektiyse sizi Fatih taraflarına alalım ? Önünüze geldiğinde ilk yapmanız gereken tabağın yanındaki tereyağı elinize alıp pidenizi bir güzel yağlayıp parıl parıl yapmak ✨ Keserek başladığınız maceranıza bir süre sonra elinizde kayık gibi pideyi ısıra ısıra yemeyle devam ediyor ? Çıtır çıtır ve gerçekten farklı ?? Yumurtalı yiyenlerde var ama biz tercihimizi o yönde kullanmadık, siz yumurtalı pide severlerdensiniz bandıra bandıra yiyebilirsiniz ?? #fatihkaradenizpidecisi #karadenizpidesi #pide #fatih #istanbul #turkey #karadeniz #alwaysshungry #TokGezenlerKulubu #denemenlazim #zomato #sunumonemlidir #yum #instafood #TagsForLikes #food #foodporn #yummy #photooftheday #amazing #instagood #delicious #eating #foodpic #foodpics #eat #hungry #foodgasm

Always Hungry Istanbulさん(@alwaysshungry)が投稿した写真 –


トルコの発酵パンです。

 

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イタリアのピザの原型ではないかと言われており、トルコ東部でよく食べられているトルコ版ピザです。

 

基本は丸型で上に何ものせませんが、笹舟型にして具材を乗せて焼くこともあります。

 

具材は、トマトやチーズ、ピーマン、ほうれん草などピザと似ています。

 

食感はインドのナンのようにもっちりとしていて味も非常にシンプルです。

 

<レシピ>

 

(材料)

中力粉

ドライイースト

砂糖

ぬるま湯

 

①ボウルに生地の材料を入れて捏ねる

②生地が2倍の大きさになるまで発酵させる

③250度のオーブンで7分ほど焼いて完成

 

詳しいレシピはこちらから

 

参考:http://www.bread.jp.net/pide.php

 

 

Patty(パティ)

 

 

 

ジャマイカ版のエンパナーダです。

 

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片手で気軽に食べられる料理としてジャマイカでは人気です。

 

QueensEatsさん(@queenseats)が投稿した写真

 

茶色い封筒のようなものに入れて歩きながら食べるのがスタンダードです。

 

半月状のパイ生地に牛ひき肉などの具材を詰めてオーブンで焼きあげるので、具材の旨みが閉じこめられ口に入れた瞬間に旨みが飛び出してきます。

 

具材には、チーズ、レンズ豆、魚やエビなどの魚介、ベジタリアン用の野菜だけものなど色々あります。

 

<レシピ>

 

(材料)

・生地

小麦粉

ベーキングパウダー

カレー粉

マーガリン

サラダ油

冷水

 

・具材

サラダ油

合挽き肉

葉ネギ

玉ねぎ

にんにく

チリソース

パプリカ

オールスパイス

ドライタイム

ブラックペッパー

砂糖

 

①サラダ油を熱したフライパンにみじん切りのにんにく、葉ネギ、玉ねぎを入れ炒める

②パプリカ、オールスパイスを加えて炒める

③ひき肉を加えて炒め、ドライタイム、塩、ブラックペッパーを加えて炒め、水を入れる

④水分が飛ぶまで加熱し、耐熱ボールに移して粗熱をとる

⑤小麦粉にマーガリンとサラダ油を入れて全体をよく混ぜる

⑥冷水を数回に分けて入れ、生地をこねる

⑦生地が完成したら10分ほど寝かせる

⑧耳たぶほどの厚さに生地を伸ばし、生地の中央に具材を入れて包む

⑨表面に溶き卵を塗り、200度のオーブンで30分ほど焼いたら完成

 

詳しいレシピはこちらから

 

参考:http://www.ab-road.net/beach/carib/jamaica/guide/02195.html

 

いかがでしたでしょうか?

 

どれもこれも、その国ではとてもポピュラーな料理でアレンジレシピもたくさんあるので是非作ってみてください。

 

それでは、次回は第17弾”Q”です!