(http://restaurant.ikyu.com/102764/)
世界の料理をアルファベット順に紹介するこの企画。
第11弾”K”に突入です。
頭文字Kの料理の中で皆さんも知っている有名な料理はトルコのケバーブ(Kebab)です。
(http://www.ameyoko-plaza.com/?p=563)
しかし、そんな誰もが聞いたことがある料理はもちろん紹介しません。
あまり聞いたことがないけど、その国では当たり前のように食べられている料理をご紹介しましょう!
*過去の記事はこちらから:A・B・C・D・E・F・G・H・I・J
目次
Kartoffeln knödel (カルトッフェルン・クネーデル)
(http://www.chefkoch.de/rezepte/321501114070065/Waldviertler-Knoedel.html)
ドイツの定番付け合わせの1つじゃがいものクヌーデル(団子)です。
(Google Map)
ドイツ料理の付け合わせ、特にソースが多い料理などの付け合わせに必ずといっていいほど登場するじゃがいものピュレにバター、卵黄、小麦粉、牛乳を加えてよく捏ねて茹で上げた団子です。
中に炒めたベーコンや、煮込んだ肉などを入れることもあります。
とっても素朴な味わいで、メインディッシュのソースなどをつけて食べることが多いようです。
(http://www.euro-goodies.com/index.php?main_page=product_info&products_id=473)
素朴な味わいゆえにどんな料理にも合うので作り方を知っておくと重宝すること間違いありません!
また、ドイツでは中にあんずなどのフルーツを入れてデザートにすることもあるそうです。
イメージとしてはマッシュポテトに近いような気がしますが、レシピがとっても簡単なので是非作ってその味を確かめてみてください。
<レシピ>
①じゃがいもをしっかりと茹でて皮をむいておく
②ベーコンと玉ねぎを細かく切り、フライパンで炒めておく
③ボールにフライパンで炒めた具材と茹でたじゃがいも、小麦粉、バター、卵、塩こしょう、ナツメグを入れてこねる
④混ざったら団子状にして沸騰したお湯で10分ほど茹でて完成
レシピの詳細はこちら
参考:http://members3.jcom.home.ne.jp/goetheschubert/dango.htm
参考;http://archives.mag2.com/0000140436/20140504010957000.html
Kavarma (カヴァルマ)
(http://www.recipes2all.com/main-dish/kavarma-beef-veal-recipe/)
ブルガリアの代表的料理です。
(Google Map)
ブルガリアといえばヨーグルトを思い浮かべる方も少なくはないのでしょうか?
ブルガリアヨーグルトはとても有名で、ブルガリアの料理はヨーグルトを使用したものが多いのも特徴だといえます。
(http://shinsenichiba-yamaguchi.jp)
しかし、カヴァルマ(なんだか必殺技みたいな名前ですね)はヨーグルトを使っていません。
煮込み料理であるカヴァルマは専用の土鍋に肉や野菜を入れてオーブンで焼いて作ります。
オーブンで焼く煮込み料理なんて、なんだか珍しいですよね?
味はトマトベースなので「チキンのトマト煮込み」が一番イメージに近いのではないでしょうか!
<レシピ>
①鶏肉はフライパンであらかじめ焼いて一口大、玉ねぎとパプリカは5mm幅に切る
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを加えてしんなりするまで炒める
③鶏肉、マッシュルーム、ししとう、トマト、ホールトマト缶、白ワインを入れて煮込む
④塩こしょう、パプリカ粉で味付けして耐熱器に移し生卵を割り入れ160度のオーブンで15 分焼いて完成
レシピ詳細はこちら
参考:http://pazar.jp/2008/07/13/%E3%82%AB%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%9E/
参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86
Kabuli Palau (カブール・パラウ)
(http://www.sbs.com.au/food/recipes/kabuli-pilau)
アフガニスタンのご飯料理です。
(Google Map)
じっくり煮込んだ鶏のスープで炊いたご飯にカルダモン風味のオニオンソースを混ぜ合わせたカブール風ピラフです。
*カルダモンはショウガ科のスパイスで、カブールはアフガニスタンの首都です。
(http://sekaifood.com/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%A2%E3%83%B3/)
(Google Map)
炒めたニンジンやアーモンド、ピスタチオなどのナッツ類、レーズンなどのドライフルーツがたっぷりとふりかけられた一品です。
見た目的にもかなりボリュームがあり、豪華なピラフです。
でも、ピラフにドライフルーツって合うのでしょうか?
気になります!
<レシピ>
①水に鶏肉、薄切りの玉ねぎを入れ、塩で軽く煮る
②鶏肉を取り出し、煮汁でお米を炊く
③炊けたお米にほぐした鶏肉と玉ねぎ、カルダモン、クミン、バターで作ったソースを混ぜ入れる
④お皿に盛り付けて細切りのニンジン、レーズン、ピスタチオをふりかけて完成
レシピ詳細はこちら
参考:http://www.geocities.jp/yaponskaya_kuhnya/2015/15_05/150523.html
Kıymalı Pide (クイマル・ピデ)
(http://www.pasampide.com/lezzetlerimiz.html)
トルコの卵と挽肉のパン(ピザ)です。
*クイマル=挽肉
(http://yonlee.hatenablog.com/)
お肉や野菜がたっぷりと乗ったトルコのパンで、見た目や食感はインドのナンのようです。
(http://www.khanapina-dinning.com/menu.html)
船形のパンの中央に具材を入れて焼き上げるので、とても食べ応えがあり、トルコでも人気の一品です。
日本でもトルコ料理の店に行けば食べることができます。
一つお店をご紹介しましょう!
トルコ料理専門店「SARAY赤坂」
東京の赤坂にあるおしゃれなトルコ料理専門店です。
フランス料理、中華料理にならぶ世界三大料理の一つである「トルコ料理」を思う存分堪能できます。
店舗名:トルコ料理サライ 赤坂
住所:東京都港区赤坂2-13-23 赤坂MYビルB1
アクセス:地下鉄千代田線赤坂駅 2番出口 徒歩1分
地下鉄赤坂見附駅10番出口 徒歩4分
地下鉄溜池山王駅 徒歩4分
電話番号:050-7542-8207
営業時間:月〜日 ランチ11:30~14:30 ディナー17:00~23:30
休業日 :年中無休
<レシピ>
①ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、粗塩、ぬるま湯を入れて5分ほどこねる
②生地を2等分して一次発酵のためにラップをして暖かいところで1時間30分発酵させる
③一次発酵の間に、合挽肉、ピーマン、玉ねぎをフライパンに入れて弱火で炒める。
④具材に火が通ったらウスターソースで味付けする
⑤一次発酵が終わったら生地を麺棒で楕円形にする
⑥中心に炒めた具材やチーズを入れ、それらを囲むように折り返して船のような形にする
⑦溶き卵を入れて230度で熱したオーブンで10分〜15分焼いて完成
レシピ詳細はこちら
参考:http://plaza.rakuten.co.jp/hitsujikai/diary/201110090000/
参考;http://allabout.co.jp/gm/gc/224847/2/
いかがでしたか?
この世界の美味しそうな料理を見て食べてみたくなりましたか?
是非、ご家庭でも作ってみてください!
それでは次回は第12弾”L”です!
お楽しみに!