世界の料理をアルファベット順に紹介するこの企画、前回の「B」に続き、第3弾「C」に突入です。
今回も世界の家庭料理・郷土料理を5つピックアップしました。
前回同様、簡単なレシピも記載していますのでご家庭でも是非作ってみてください。
目次
1.Свинина запеченная с грибами(スビニナ・ザペチェナヤ・ス・グリバー)
ベラルーシの料理です。
スビニナは”豚肉”、ザペチェナヤは”ロースト”、グリバーは”きのこ”を意味しています。
ポークソテーにキノコや野菜を入れたホワイトソースをたっぷりかけた料理です。
(http://obedai.su/myasnaya-kulinariya)
レシピ
- 豚肉に塩、こしょう、ナツメグ、バルサミコ酢、ワインをかけて10分ほど漬け込む
- 油で豚肉をこんがりと焼き、いったん取り出す
- 粗みじんの玉ねぎ、ニンジン、しいたけを火が通るまで炒める
- ホワイトソースを加えて塩、こしょうで味を整える
- 耐熱皿に豚肉を並べ、ソースをたっぷりのせ、上からピザ用のチーズをのせる
- 180度のオーブンで20分焼き、完成
(参考:http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/blr/blr_003.html)
この、最後のチーズをのせるというのがたまりません。
作り方はなんとなくグラタンに似ているような気もします。
美味しいことは疑いようもない一品です!
2.Chipirones en su tinta(チピロネス・エン・ス・ティンタ)
スペインのイカの墨煮です。
バルでは定番の料理のようです。
(http://cocinarparalosamigos.blogspot.jp/2010/11/chipirones-en-su-tinta.html)
レシピ
- オリーブ油を熱して、みじん切りのニンニクを香りが立つまで炒める
- みじんぎりの玉ねぎ、赤ピーマンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
- ザク切りのホールトマト缶を加え、軽く炒める
- それらを滑らかになるまでミキサーにかける
- ミキサーにかけたものを鍋に移し、白ワインでのばしたイカスミを加えて塩で味を整える
- 輪切りのイカを加えて20分ほど煮込んで完成
(参考:http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/esp/esp_029.html)
バターライスやガーリックライスに添えて食べるのが一般的のようです。
是非、ご家庭でつくってみてください。
ただし、イカスミは服につくとなかなか厄介ですので注意が必要です。
(参考:https://kotobank.jp/word/%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AE%E5%A2%A8%E7%85%AE-1503481)
3.Couve a mineira(コーヴィ・ア・ミネイラ)
ブラジルの料理で、ブラジルの伝統料理でもあるフェイジョアーダの付け合わせとして食べられる非常にシンプルな料理で、健康食としても有名なケールの炒め物です。
(https://5crew.wordpress.com/2012/09/13/couve-a-mineira/)
レシピ
- バターを熱し、千切りのケールをしんなりするまで炒める
- 塩で味を整える
以上です。
とても簡単にブラジル気分が味わえます。
(参考:http://www.geocities.jp/eline_saglik/ame/bra/bra_001.html)
フェイジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、黒豆とお肉の煮込み料理でブラジル国民にもっとも親しまれている料理のひとつです。
4.Carbonada Criolla (カルボナーダ・クリオージャ)
アルゼンチンの牛肉と野菜を用いたシチューです。
カルボナーラではありませんよ!カルボナーダです!
(http://cocinaconluzverde.blogspot.jp/2014/11/carbonada-criolla-vegana.html#axzz3cjcUnGfu)
レシピ
- 熱したバターでみじん切りのニンニクを炒める
- 牛肉を加え炒める
- 大きめに切った玉ねぎを加え、透き通るまで炒める
- みじん切りしたホールトマトを加え煮立てる
- 水、ブイヨンを加え蓋をして弱火で40分
- にんじんと米を加えて煮込む
- サツマイモ、じゃがいも、ホールコーンなどの野菜を加えて煮込む
- 塩、こしょうで味を整えて完成
※水は常に食材が浸るように足し続ける
(参考:http://www.geocities.jp/eline_saglik/ame/arg/arg_005.html)
カルボナーダは「炭火料理」という意味で、もともとは炭火で作るシチューだったようです。
基本的には普通のシチューのようですが、お米を一緒に煮込むのは少し変わっているような気もします。
(参考:http://tabisite.com/hm/shoku/x02/10031413.html)
⒌ Coctel de camaron y aguacate(エビとアボカドのカクテル)
メキシコの料理で、カクテルとは”果実や貝の身を刻んだもの”という意味です。
(http://www.queremoscomer.com/editorial-recetas/coctel-de-camarones/)
レシピ
- エビを塩茹でし、冷めたら殻をむいてレモン汁を絞り、冷蔵庫で冷やします
- 小口サイズのトマト、アボカド、みじんぎりの玉ねぎ、粗みじんのパセリ、オリーブ、エビ、ワインビネガー、オリーブ油を混ぜる
- 塩、こしょう、ハラペーニョで味を整えて完成
(参考:http://www.geocities.jp/eline_saglik/ame/mex/mex_024.html)
非常にシンプルながら、彩りがきれいで食卓にあれば一気に豪華さが増します。
ちなみに、メキシコではアボカドは一般的な食材で、生で使うこともあれば、ペーストにして使うこともあります。ほぼ年中栽培されているようです。
以上が第3弾「C」の世界の料理でした。
次回は第4弾「D」です!お楽しみに!!!