世界の料理を紹介する企画の第7弾“G”に突入!
*前回の第6弾”F”はこちらから

それではさっそくご紹介しましょう!
*簡単なレシピも載せていますので、是非ご家庭でも作ってみてください。

Guiso(ギーソ)

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http://cookpad.com/recipe/1411210

パラグアイの定番リゾットです。

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パラグアイは肉食文化が強いため野菜をあまり食べませんが、ギーソは野菜をたっぷり入れたトマトソースである「サルサ・デ・トマテ」にご飯を入れてリゾットにしたものです。

パラグアイでは曜日によって食べる料理の種類が決まっており、

月・水・金はスープ料理
火・木は汁気のないご飯やパスタ
日・土はアサード(肉を豪快に焼いたもの)などのご馳走をたべます。

ギーソはリゾットですがスープ料理に該当し、月・水・金曜日のいずれかで食べられています。

トマトリゾットですので、日本人の口にもあうこと間違いなしです!

それでは、簡単なレシピをご紹介しましょう。

レシピ

  1. サルサ・デ・トマテにご飯とみじん切りにしたパプリカと水を加えて煮込む
  2. 塩・胡椒で味を整えて完成

*サルサ・デ・トマテのレシピはこちらから

詳細:http://cookpad.com/recipe/1411210

トマトリゾットならチーズをかけても美味しそうですね!

参考:http://jp.ndish.com/world/paraguay/

Guacamole(ワカモレ)

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http://angeliquepanagos.com/recipe-guacamole-dip/

メキシコのサルサの一種です。

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サルサとは、スペイン語で「水分の多い調味料」のことで、ソースの総称です。

ワカモレは、その見た目通り、アボカドがいっぱい入っています。

メキシコではアボカド、トマト、玉ねぎ、ライム果汁、食塩、コリアンダー、チラセラーノをモルカヘテという石臼とテホロテというすりこぎを使ってすり潰したソースで、トルティーヤ・チップスにつけて食べます。

*チラセラーノ:青唐辛子

*モルカヘテとテホロテ↓

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http://blogs.yahoo.co.jp/daikatayose/30957425.html

*トルティーヤ・チップス:すりつぶしたトウモロコシから作るメキシコやアメリカ南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンのチップス↓

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http://si.jpn.org/archives/date/2013/0306-213912.php

作り方はとても簡単です!

レシピ

  1. 玉ねぎ、トマト、にんにく、チリ(青唐辛子)をみじん切りにする
  2. ボールにアボカドと①を入れて、アボカドがペースト状になるまで混ぜる
  3. 塩、クミン、ライム果汁を入れて完成

詳細::http://cookpad.com/recipe/2387506

コツは、アボカドを多めに入れることです!
他にもいろんな作り方・食べ方があるので、参考にしてください。

参考:http://recipe.rakuten.co.jp/category/46-599-1854/

Goman Basuga(ゴマン・バスガ)

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http://www.geocities.co.jp/ethiopiabet/food/wet/gomanba.html

エチオピア南西部に住む人口約170万人の農耕民族「グラゲ族」の伝統料理で、ほうれん草とひき肉を炒めたものです。

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特徴としては、具材をケベと呼ばれるエチオピアの独特の香りがあるバターでギットギトに炒めることです。

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http://ethnic-shop.eu/product_info.php?info=p36_je-maije–s-niter-kibbeh–tesmi—-aethiopische-gewuerzbutter—125-g-glas.html

これは、作り方は簡単ですが、ケベの独特の風味が苦手な人は多いかもしれません。
通常のバターでも代用可能ですので、そちらを使用すれば独特の風味は無くなり食べやすくなります!

レシピ

  1. みじん切りの玉ねぎ1玉、細切りのほうれん草を炒める
  2. 塩大さじ1、サラダ油大さじ4を加える
  3. 玉ねぎが透明になったら水100ccを加え、15分ほど煮る
  4. ミンチ肉150gとケベ(バター)を加えて一緒に炒めて完成

参考:http://www.dtac.jp/africa/ethiopia/entry_326.php
参考:http://www.geocities.co.jp/ethiopiabet/food/wet/gomanba.html

Gado Gado(ガドガド)

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https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%89%E3%82%AC%E3%83%89

インドネシアの料理で、「寄せ集め」という意味です。

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温野菜に「ブンブー・ガドガド」と呼ばれる甘辛いピーナッツ・ソースをかけた料理で、ホテルのレストランから屋台にいたるまで、インドネシアのいたるところで食べられます。

温野菜は一般的には、さやいんげん、ほうれん草、きゃべつ、ブロッコリー、トマト、人参、じゃがいも、もやしなどですが、エビなどの魚介類などの場合もあるそうです。

レシピ

  1. ピーナッツバターにラー油、鶏ガラスープ、酢、レモン果汁、はちみつ、にんにく、水を加えて混ぜて、温野菜にかけて完成

詳細:https://www.salad-cafe.com/recipe/1111.html
参考:http://textream.yahoo.co.jp/message/1835134/jqa4aba4ba47a4la4ja4a4a41a4ihfela3a47a4a4namfd/1/663
参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%89%E3%82%AC%E3%83%89

いかがでしたでしょうか?

作り方はどれもさほど難しくありません。
ですが、どの料理もれっきとしたその国・地域の伝統料理です。

是非ご家庭で異国の体験を楽しんでください!

それでは、次回は第8弾”H”です。お楽しみに!