ハラルフードとは、イスラム教徒(ムスリム)が食べている食べ物のこと。

現在、全世界に16億人以上のイスラム教徒(ムスリム)がいるとされていますが、イスラム教徒(ムスリム)の観光客が増えていくに従って日本国内の飲食店でも対応が求められています。

また、日本の食品がハラル認定を受けて輸出されることもあり、近年関心が高まっています。
厳密な決まりごとがあるハラルフードについて、ここでは解説をしていきます。

ハラルフードとは、イスラムの教えで食べてよいとされる食べ物

「ハラル(英語:halal、アラビア語:حلال Halāl)」とは、「(イスラムの教えで)許されている」を意味するアラビア語です。

イスラム教では生活全般において戒律があり、食べ物に関しても「食べてよいもの」と「食べてはいけないもの」が細かく定められています。
イスラム教の教えで食べてよいとされている食べ物を「ハラルフード」と呼びます。

ハラルフード色々な料理

「ハラルフード」には細かい決まりごとがたくさんあります。それらをすべて覚えるのはかなり難しいので、「(ハラル)許されているもの」ではなく、「ハラム(禁じられているもの)」は何かを押さえておいたほうが簡単です。

全面的に禁じられているのは、「豚肉」と「アルコール」。

特に豚肉については厳しく禁じられています。
注意が必要なのは、そのものを食べなければOKというような単純なものではなく、豚から派生したすべてのもの、および豚と接触した食品もすべて禁忌とされていることです。

例えば、

  • 豚から抽出したエキスが含まれる調味料や出汁の入ったスープ
  • 豚を調理した道具を使って調理された食材
  • 豚を運んだトラックや豚を入れた冷蔵庫で保管された食材
  • 豚が配合されている餌を食べた家畜
  • 豚由来のタンパク質や酵素を使われている医薬品や化粧品

などはすべてNG。

イスラム教では、豚は不浄のものとされているので、一切体内に入れてはいけないのです。
見ただけではわからない原材料や保管場所、輸送方法についても配慮されていなければならないことを理解しておく必要があります。

それ以外の、牛や羊などの肉は食べてもよいとされていますが、イスラムの教えに則った方法で屠畜・加工された肉(定められたやり方で屠畜する、血を抜いてから解体する、など)でなければなりません。

日本国内の施設で一般的に行われている方法で処理された食肉は、イスラム教徒(ムスリム)にとっては食べてはいけないものになるので注意が必要です。

羊

アルコールは、飲料としては全面的に禁忌とされています。
厳密に言えば、消毒用アルコールや発酵過程でアルコールが自然に産生される調味料(醤油やみりんなど)もNGですが、一定量の濃度が規定値以下ならばOKとする考えを持つ人もいます。

これは、同じイスラム教徒(ムスリム)でも宗派や国、地域、個人によって解釈が異なるためですが、基本、アルコールが入っているものはすべてNGと覚えておけば間違いないでしょう。

ハラルフードを考える上でもっとも大切なことは、イスラム教徒(ムスリム)にとって食べ物は、ただの好き嫌いの問題ではないということです。
ハラルでないものを食べることは罪であり、神に背くということ。

それは、生き方そのものと言っても過言ではないのです。
日本人には理解が難しいかもしれませんが、そういう文化があることを真摯に受け止め、配慮していく必要があるでしょう。

「ハラル認証」は、専門機関による“ハラルフードである”という証明

上記以外にも、ハラルフードには厳密なルールがあるので、イスラム教徒(ムスリム)がハラル対応でない日本の飲食店で食事をすることはまず無理。そこで、彼らが店選びの目安としているのが「ハラル認証」です。

「ハラル認証とは」

宗教と食品科学の2つの面から、専門家が、ハラルであることを保証する制度が登場しました。それが「ハラル認証」という制度です。1970年頃マレーシアで始まったと言われています。

製造現場では、施設・設備が常にハラルである事、使用する原料が常にハラルである事が監査されます。そしてその製造現場で作られた製品がハラルである事を認証することになります。ハラル認証では従業員教育、組織としてのマネジメント体制の確認も求められます。現場の従業員、管理者の理解が不足していると、ハラルでないものが混ざってしまうおそれがあるからです。”

引用:一般社団法人ハラル・ジャパン協会

ハラル認証とは、いわば専門家からのお墨付き。
この認証を受けている店ならイスラム教徒(ムスリム)も安心して食事ができるというわけです。

ただし、ハラル認証を受けるには、「イスラム教徒(ムスリム)のオーナーまたはシェフが在籍している」「アルコールを販売しない」「提供しているすべての食材・調味料がハラルフードである」などの厳しい基準をクリアしなければならないため、取得はかなり難しいのが実情です。

ちなみに、ハラル認証機関は世界に200以上あるといわれ、日本にも複数ありますが、許認可や届け出などの設立における規制がないため、それぞれの認証機関独自で定めた基準によって認証を行っています。
ハラル認証を受けたい場合は、よく調べた上で機関を選定した方がよいでしょう。

イスラム教徒(ムスリム)のビジネス

ハラルフードは「安全で身体によい食べ物」であるという側面

ハラルフードは「イスラム教の教えにおいて許されている」ということ以外に、もうひとつの側面を持っています。

それは「清潔かつ安全に管理された、高品質・高栄養価で健康的な食べ物」であるということです。
ハラルフードは、神の教えに基づく食べ物なので、身体に悪いものなどそもそもあり得ないわけです。

食肉は、血抜きを施すため有害な菌やバクテリアの繁殖を防ぎ、鮮度も保たれます。
飼育環境や飼料についても厳格に管理されており、中国ではハラルミートを「安全肉」と呼ぶそうです。ハラルフードはイスラム教徒(ムスリム)だけの食べ物ではなく、万人にとってのヘルシーフードであるといえます。

イスラム教徒(ムスリム)向けの厳密なハラルフード対応の店づくりをするのは難しいかもしれませんが、こうした食材を上手に取り入れるのもひとつの手。
食の安全への注目度が上がるなか、ハラルフードの安全さを消費者にうまくアピールすることができれば、新たなマーケットが広がる可能性も大いに考えられるのではないでしょうか。

レストランや飲食店では、ハラル認証を取得しなくても、イスラム教徒(ムスリム)のお客様と直接コミュニケーションを取りながら食事対応している事例もあるようです。
今後は、どこまで対応するのか、あるいは対応しないのかを決め、マニュアルを作成したり、研修を行うなどの必要も出てくるでしょう。

ハラルフードは業界としてはまだ新しく、世界が注目し始めたばかりの市場。規制や制度、認証制度の面でもまだまだ変化が激しく、最新の情報収集が必要となります。