こんにちは。キャリアアドバイザーの三輪です。今回は実際に私が担当した求職者様、Aさんのお話です。
今後、飲食業界でキャリアアップを目指していきたい、上を目指していきたい、また独立をお考えの方にも是非読んで頂きたいお話です。

板前の男性

串焼きを極めたい!職人としての修行の日々。

Aさんは当時35歳。
独立を目指し、高校を卒業してから飲食業一本で頑張ってこられました。
ジャンルは串焼き

手軽な立ち呑みのようなお店から、カウンターで一本一本丁寧に焼きあげる少し高級な業態まで、今や飲み会や接待の定番!な人気業態ではないでしょうか。

これまで串焼きの焼き手として働かれていたAさん。

3店舗で就業されてきた中で、どのお店も単価は様々でも炭で一本一本こだわって焼きあげるようなお店ばかり。
クックビズの転職相談に来られた時は、六本木の有名店で働いていらっしゃいました。

焼鳥

串焼き一本、職人の世界の中で修行されてこられたAさん。
近い将来に独立をしたい!とおっしゃるAさんが選んだ最後の転職先とは…?

技術は身につけてきた。あとは店舗管理だけ

「これまで焼き手としての技術を身につけてきた。何年か先に独立を考えているけれど、経営面に不安がある」

これまで10年以上焼き手の修行をされてこられたので、技術には十分自信がある

ただ一つ、シフトや売上の管理、店舗管理などの店長業務の経験を独立までにしておきたい、とのことで今回転職に踏み切られたとのことでした。

これまで、調理の職種での転職はされていましたが、店長候補という職種での転職は初めて。

そして、Aさんが今回ご興味を持たれたのは、串焼き1本50円以下から、生ビールも200円を切る低価格で提供する格安居酒屋を、都内中心に多店舗展開しているフードサービス企業。

現在Aさんは、店舗管理のご経験はなかったので、前職の給料からは少し下がったスタートになりましたが、それでも「店舗管理を覚えたい!」との熱意のもと店長候補として日々奮闘されています。

職人の世界で修行されてこられたAさんが大手居酒屋チェーン店を選んだ理由とは…!?

Road sign of success and failure

転職先選びのコツ大手のメリットも含めてお伝えさせて頂きたいと思います!

独立前に、大手チェーンで働く魅力とは?

職人の世界から大手チェーンへ…畑違いに感じるかもしれませんが、「店舗管理を覚えたい!」というAさんに、私はその企業をご紹介しました。
明確な理念のもと、低価格チェーンを展開しておられます。

転職先選びで、まず見て頂くのは求人票と企業HPです。
企業HPには、経営理念やビジョンはもちろんのこと、これまで入社された方の実際の今の活躍や、毎日の仕事の流れ、また今後の道筋などもしっかり書かれていて、とてもわかり易いものでした。

その企業は設立が2000年と新しめですが、今まさに出店ラッシュ中、勢いのある成長企業です。

また、給与・この先のポストがとても明確。

独立ノウハウを学びたい方にとって、転職先選びの際、「成長企業かどうか」「明確なキャリアアップがあるかどうか」は、ぜひ見ていただきたいポイントです。

店長…SV…とこの先のポストはたくさん。
上を目指せる会社ということは給与アップも目指せるということ。

昇給賞与が明確なのも、独立を見据えた方にとって、資金を貯める上でも、とても大きいポイントです。

店舗管理ノウハウの習得、独立開業資金を貯めるために、転職の「軸」を決める

まとめると、Aさんは、将来の独立を目指して

  • 店舗経営ノウハウを学ぶことができるチェーン企業を選んだ。
  • 評価制度が明確で、独立開業資金を貯める=年収UPのために、自分に今どんな能力が必要が明確に分かる企業を選んだ。

ということです。

自分の「今やりたいこと」だけにとらわれるのではなく、将来を見据え、転職で何を実現したいか?を考え、それが可能な企業を探すことが大切です。

あれも、これもでは、本当に大切なものを見失ってしまいます。
しっかりと、転職先選びの「軸」を考えて動きましょう。

今回のAさんのお話、いかがでしたでしょうか?

  • 飲食業界で働く最終目標とは?
  • そのために今の自分に何が出来るのか、何が出来ないのか?
  • 出来ないものを手に入れる為に、どんな環境に身をおくのか?

そういった事を、今一度見直しましょう。

将来のキャリアアップ独立に繋がる転職をクックビズは応援します!

キャリアアドバイザーへの直接のご相談はこちらまで。
ご経験・ご希望を元に、ベストな転職のお手伝いをさせていただきます。

転職支援サービス