株式会社ゴリップ「ベジテジや四条木屋町店」/店長/多賀さん

20歳で最年少店長へ!将来は独立、1000億円企業の経営者をめざす!

「短期的な目標は、FC制度で独立すること。長期的な目標は、1000億円企業の経営者になること」と、将来のビジョンを笑顔で語る多賀さん。実は若干20歳。高校を卒業し、実家の飲食店で働いていた多賀さんは、「視野を広げ、もっと飲食業を学びたい」と、株式会社ゴリップへ転職。

DSC_0667

株式会社ゴリップは、「ベジテジや」を全国展開する今注目の飲食ベンチャー企業です。2014年1月、入社わずか半年で店長へ!成人式を迎えた直後、店長に就任した多賀さんに、インタビューをさせていただきました。

01.これまでの経験と転職のきっかけを教えてください。

自分の親が焼肉店を経営していたので、昔から飲食業には馴染みがあり、高校を卒業して自然と親が経営している焼肉店で働くようになりました。1年間たって、「もっと外の世界を見てみたい!」と思うようになって。

実は、小学生の頃から何度も韓国に行っていたので、当時あまり日本に馴染みのなかったサムギョプサルが大好きだったんです。それなら、本場韓国で修行しようと、準備を進めていました。そんな時、いとこから「日本にも、サムギョプサル専門店を展開しているベジテジやという店があるよ」と教えてもらって。それが「ベジテジや」でした。

ゴリップ2

02.クックビズの転職支援サービスを利用した感想はいかがですか。

ベジテジやの求人情報をインターネットで検索していたところ、最初に目にとまったのが「クックビズ」の求人サイトでした。すぐに電話で問い合わせ、無料の転職支援サービスを利用できると知りました。
当初、面接には一人で行くものだと思っていましたが、キャリアアドバイザーの方にも同行してもらえると聞いてすごく心強かったです。

03.なぜゴリップで働いてみたいと思いましたか?

実は、面接の前に両親と食べに行ったのですが、まずその時の接客に感動しました。焼肉屋といえば料理を提供するだけ、というスタイルが一般的だと思いますが、「ベジテジや」ではヒアリングだったりクロージングだったりがとにかくすごくて。サムギョプサルを学ぶ、ということ以前に“飲食店”としての在り方に魅了されましたね。「ここで働きたい!」と強く思いました。他のお店に応募することは一切考えなかったです。迷うのも嫌なんで(笑)。

ゴリップ2

面接に行っても、その期待が裏切られることはなかったですね。人事の田中は非常に丁寧に会社説明をしてくれました。社長の勝山については、とにかくオーラがすごかった(笑)。勢いがあるし、話していて元気をもらえる。この人についていけば間違いないだろうと。
参照)Cook+総研 食のメンター「自分だけが持つ「世界一」を探すこと、 それが成功の近道【株式会社ゴリップ 代表取締役 勝山 昭 氏】

また、社員独立制度(FCでの独立)があることも非常に魅力に感じました。近い将来、ベジテジやを自分の地元に持って帰って、独立したい。そんなビジョンを描くことができたのも、入社の決め手になりました。

04.入社後の感想を教えてください。

人材育成体制がしっかりしていますし、何より「人」に恵まれていると感じています。入社後に配属された店舗で、仕事を覚えていくわけなんですが、先輩から「マニュアルを1週間で覚えるか、1ヵ月かけて覚えるかどっちがいい?」と聞かれました。

迷わず「1週間で」と答えたところ、連日マンツーマンで丁寧に料理や接客、店舗運営のノウハウなどを集中して教えてもらったんです。そのおかげで基礎をふまえた上で、自分らしい接客方法を考え、工夫することができるようになりました。配属先の店長が、名古屋の新店立ち上げを任されたこともあり、入社から6ヵ月と10日で木屋町店の店長に就任しました。今のところ特に大変だと感じることはないですね。

ゴリップ3

最初の頃は気負うこともあったけれど、忙しいピーク時間帯は自分が店長だということを忘れて、接客に集中。ピーク時間帯がすぎて営業が落ち着いた後に店長業務をするなど、切り替えを大切にしてます。お客様の前では、店長もアルバイトも変わらない、ベジテジやの伝道師としてお客様にサービスを提供することが大切ですから。

またゴリップのいいところは、困った時、悩みがある時はすぐに尊敬できる先輩や仲間がいること。堅苦しい上下関係がなく、組織の風通しがいいのも特徴ですね。

05.これからの目標を教えてください。

「自分の地元に、ベジテジやを持って帰る!」というのが近い将来の目標です。数年後には、会社の社員独立制度を利用して、ベジテジやのFC店をオープンさせたい(※ゴリップでは、店長経験3年以上の条件等を設け、社員独立制度を設置)。

さらに将来のビジョンとしては、年商1000億円企業の経営者になること。飲食業だけにとどまらず、建築や福祉といった事業まで手がける企業の経営者になりたい。なので、今は本当に日々学ぶことばかりで充実しています。

採用担当者の声

DSC_0677多賀さんが高く評価されているのは、興味を持ったことをひたすら追求しようとする姿勢。とにかく好奇心が旺盛ですね。いろいろなことをこなせる器用なタイプでもあり、高いポテンシャルを秘めていると感じています。ボーリングやゴルフは上手いし、車や時計にワインなど知識も豊富で。趣味の話題について代表の勝山と対等に話せる姿にも驚きましたね。

20歳、という年齢にも将来に対するポテンシャルの高さを感じます。まだまだルーキー店長ではあるけれど、今後さらに成長していく姿をとても楽しみにしています。