進路で悩む女性

こんにちは!飲食専門キャリアアドバイザーの上村です。

クックビズでは、皆さんからのお悩み相談を受け付けております。今回は、お悩み相談メールのうち1通へのご回答をさせていただきます!

Tさん(女性・21歳)から、以下のようなご相談をいただきました。

お悩み相談メールの内容

こんにちは!
先月3年ほど勤めた会社を退職しました、21歳の女性です。
工場で品質管理スタッフとしてクレームの対応や、検査を担当していました。
退社を決断するのには時間がかかりましたが、人と接し笑顔を与えられる仕事をしたいとずっと考えていました。
旅行業界に興味を持ち、現在学校の研修中です。
ただ、先日ハローワークで見つけた飲食店の求人に目を惹かれました。未経験者歓迎・経験不問、またオープニングスタッフとのこと。。
私は旅をしたいという願望が強く、また食べることが大好きです。
ただ飲食業界は未経験、料理もそこまで手を出したことはありません。ただ、目を惹かれたのです会社を辞めた今、正直派遣より正社員のほうが安心できる…ということを痛感しました。
ツアーコンダクターを辞めたくなったわけではないですが、その飲食店に興味を持ちました。
決断し退社したはずなのに、揺れ始めた自分にあきれています。

どこで働いても大変なのはわかります。
ただ、自分の将来のことですし、ましてや飲食は人と一生関わりある行為です。
簡単な気持ちで就いてはいけないと思います。

飲食業界はなにが大事でしょうか。勉強したい、やる気だけではやっていけませんか。
新たな自分を発見し挑戦し続けたいです。

悩み、迷いの毎日で、何が言いたいのか自分でもわからなくなってなってしまいましたが(笑)
一言喝を入れていただきたく思わず相談してしまいました。
よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます!

> 飲食業界はなにが大事でしょうか。勉強したい、やる気だけではやっていけませんか。

いえ、むしろその想いがあれば全く問題はありません!
経験・スキルがなく、飲食業界に飛び込まれる方はたくさんいますから。

「やりたい」という想いを大切に

年齢・経験にかかわらず、意欲次第で、どんどん成長できる、新しい仕事にチャレンジできるのが、飲食業界の醍醐味です。

「やりたい」という想いを大切にしてほしいと思います。

ただ・・・・一つアドバイスするとすれば、いきなり正社員で飛び込むより、アルバイトからチャレンジされてみるのはいかがでしょうか。

メール文面を読ませていただいただけなので、リアルな状況は察しかねますが、まだ21歳ということですし、今から飲食業を一生の仕事と考えて、いきなり正社員でスタートするよりも、アルバイトから飲食業へ入り、まずはリアルな現場を知ることから始めるのがよいかと思います。

行動していく中で、今まで知らなかった飲食業のやりがい、厳しさをしるでしょうし、そこから、好きなことを伸ばしていこう・・・という流れでよいのでは?

飲食業界は「意欲がある人」をいつでも歓迎

ハローワークで求人を見つけたのが「正社員」の求人でも、本当に働いてみたいと感じたなら、お店に電話してみて、オープニングスタッフに興味を持ったこと、飲食が好きでやってみたいことを伝え、「アルバイトで勤務させてもらえないか」と、打診してみてはいかがでしょうか。

多くの飲食店は、意欲のある人には広く門戸を開いています。
もし断られたら、「意欲がある人」を歓迎しないレアなケースだと割り切っていい。チャレンジ精神を持って、ドンドン行動していってください!

またもし、ツアーコンダクターとなっても、全国各地のおいしい店を知ることができるでしょうし、「食べることが大好き」という想いを満たすことはできると思います。

まずは専門学校に通いながら、飲食店でアルバイトをして、そこから次のステップを考えてはいかがでしょうか。

つまり、すぐに白黒ハッキリ判断せず、行動する中で、自分のやりたいことをだんだんと見つけて、その方向性へと動いていく、といったような。

> 悩み、迷いの毎日で

悩みすぎて動けないなら、行動して、体験して、「そこで自分がどう感じたか?」で判断していってくださいね。

クックビズでは今回のような、就職や転職、進路のお悩みに飲食専門のキャリアアドバイザーがお応えします!お気軽にご相談ください。

転職支援サービス