目次
津田産業株式会社「FarD HEP FIVE店」/キッチンスタッフ兼副店長/小山さん【2011年入社】
「店舗運営がやりたい」という本当の夢。その夢に向かい、日々頑張っています!
「調理だけでなく、店舗運営にもチャレンジしたい!」そんな想いのもと、前職・ホテルでのウェディング料理人時代にクックビズに転職相談に訪れた小山さん。
現在は、イタリアンレストランなどの独自ブランドを展開する「津田産業株式会社」で副店長として活躍中。そんな小山さんに、転職のキッカケや入社後の感想についてインタビューしてきました。
Q1.今までのキャリアと転職のきっかけを教えてください!
前職では、ホテルでのブライダル・ウェディングの調理に携わっていました。もともと料理をするのが好きだったこともあり、学生時代のカフェや洋食屋さん、パスタ専門店などでの調理のアルバイトをしていたんです。
より本格的な調理技術を身に付けるためにホテルに就職し、プロの技・センスに触れながら日々調理技術に磨きをかけていました。
ですが、そんな中でふと自分で料理を作るだけじゃなく「自分でお店を経営してみたい」「運営やマネジメントの勉強もしたい」という想いが芽生えるようになったんです。
ただ、当時自分がいた場所では、なかなか運営に携わっていくことが難しい環境でした。このままここで続けるか、それとも思い切って転職するか…迷いましたが、自分が本当にやりたいことにチャレンジできる環境に転職することを決めたんです。
Q2.クックビズを利用した感想はいかがでしたか?
インターネットで、たまたま飲食業界の求人について調べているとき、クックビズを見つけました。転職相談に申し込んでみたのですが、キャリアアドバイザーの方がすごく親身に話を聞いてくれるという印象でした。
自分が希望する業界(イタリアン)で調理だけでなくマネジメントも学べる環境、ほか勤務地や勤務条件など、色々と希望を出して、キャリアアドバイザーの上村さんに探していただきました。最終的には、自分の要望に合った案件を5社ほど紹介していただき、より自分が目指すもの、やってみたいことにチャレンジできる企業を数を絞って探すことができたんです。
また、実際に面接前対策や振り返りはもちろんのこと、面接中も自分が答えに困っていればフォロー入れてくれたり、転職活動中はもちろん入社してからも連絡をくれたり。ほかにも人材紹介会社に登録はしていましたが、クックビスは「すごく親身になってサポートしてくれる」ところがすごく心強かったです。
Q3.入社後の感想を聞かせてください。
上村さんに紹介していただいた求人の中から、特に自分が学びたい「店舗運営」と深く関わっていけると感じた「津田産業株式会社」への入社を決めました。「FarD HEP FIVE店」への配属となり、入社当初から、調理以外に、少しずつ仕入れの手伝いなどから店長のサポート役として店舗運営やマネジメントに挑戦させてもらっています。
今まで自分が経験したことがない業務も多く、ひとつひとつ覚えていくのも大変でしたが、店長と自分が中心になり、お店の予算や売上目標を決め、月末にその数字を達成できた時なんかはやりがいを感じますね。
あとは、職場の雰囲気もよく、上司との距離がすごく近い環境だと感じました。現場の考えや意見などにもしっかりと耳を傾けてくれてお店に反映できたりするので、「自分たちでお店を作っている」という実感がありますね。
Q4.これからの目標は?
入社して2年が経ち、現在は副店長というポジションを任せていただいてますが、近い目標として、まずは「店長」になることが目標ですね。店長として自分が中心となってお店やスタッフを引っ張ってお店を運営できるようになっていきたいです。
また、以前は、将来自分で独立してお店を持ちたいな、という想いもありました。ですが、この「津田産業株式会社」に入社し、店舗運営・マネジメントに携わらせていただき、その大変さややりがい・楽しみを経験するうちに「1店舗だけでなく、複数店舗のマネジメントにも挑戦したい」という想いも芽生えてくるようになってきています。
これまでだと「将来=独立」という1つのイメージしかなかったのですが、新しい自分の将来像・可能性を見つけることができたのは、ここに入って得た「大きなもの」の1つです。