階段に座り込む男性

はじめまして。飲食専門キャリアアドバイザーの和田です。

私は、クックビズ株式会社で飲食専門のキャリアアドバイザーになる前に、大手居酒屋チェーンで店長となり、さらにその後SVとして複数店舗の管理をしていました。

外食企業=ブラックというイメージが強いですが、外食チェーンの現場では、情熱を持って働く人たちがたくさんいるのも事実です。

今回お話させて頂く話は、私が以前働いていた大手居酒屋チェーンでの実話です。

当時36歳、入社10ヵ月で店長になった私、和田と、当時32歳、入社3年で店長を目指す副店長Sさんの、キャリアアップに関するお話です。

この記事を読んで、今のポジション、また仕事に取り組む姿勢について、考えるきっかけにしていただければ幸いです。

「上を目指したい」が、うまくいかない

当時、店長として配属2ヵ月目だった私。

店長業務の一環として、毎月社員から提出されるカウンセリングシートを元に、その社員のこれからについて話をするというものがあります。
ある時、副店長であるSさんが、「辞めたいと考えている」と、店長になれない悔しさと共に、私に打ち明けました。

話をする二人

私の方が年齢は上であるものの、社歴で言えば、Sさんは私よりも先輩・・・。
副店長をしていたSさんは前職でも3~4年、飲食店で正社員として勤務されていました。

一方、私は、食品に関する仕事はしていたものの、飲食店での経験は、実は一切なかったのです。

私も、「上を目指したい・どんどんキャリアアップしたい!」と考える人間ですし、副店長であるSさんの気持ちは手に取るようにわかります。

「せっかく胸のうちを明かしてくれたSさんに対して、私ができることはなんだろう?」

悩む顔

外食店長は、仕事をこなすだけじゃNG

「店長になるために、自分に何が足りないのか、何が必要なのかを一緒に考えよう」

完全にモチベーションの下がってしまったSさんに、私はまず、出来ること・出来ていないことを書き出すように指示。

そして、日々の業務を一から見直すように言いました。例えばビールの管理。毎日泡の調整をしているか。
包丁は毎日研いで、刺身の切り方も意識・工夫をしているか。

店長たるもの、他の社員が日々こなしている業務を当たり前にこなすだけではNGです。
「あいつに任せれば間違いない!」と言われてこそ、組織の中で一つ秀でることが出来るのではないでしょうか。

また、忙しい時は分単位のスケジュールになってくる人気居酒屋。
そんな時、他の社員やアルバイトにきつくあたっていることも、何度も何度も指摘を繰り返しました。

店長はその店のトップとして、全てをマネジメントすることを要求されるのです。

行動をかえ、自分の「強み」を伸ばす

毎日、カウンセリングを続けること1ヵ月。

最初は悩んでばかりだったSさんですが、ひとつずつ明確に課題を書き出すことで自分を客観視できるようになり、漠然とあった不安・自信のなさが、「何をすればよいか」という課題意識、そして行動へ変わっていきました。

そうして、前向きさを取り戻したSさん。接客が好きだったことから、「もっとお客様アンケートに名前を書いてもらいたい!」とさらに接客にも力を入れるようになりました。
自分の強みをさらに伸ばすべく、行動へ移したのです。

さらに、社内のミーティングでも積極的に発言・提案をするようになり、上層部の上司からも「Sさんよくなったね」と言われるまでに。

社内MTGの風景

「年末の繁忙期を乗り越えたら、Sさんを店長に推薦しますからね!」と、さらに2ヵ月3ヵ月…私とSさんは一緒に頑張りました。

営業終了後に、イベントの飾り付けを考えたり、年に1回の本社による厳しい検査を2人で協力し満点を取ったり。
やりきった後に2人で呑むお酒は最高でした!

ビールと寿司

外食店長は、自分の成長が組織の成長、お客様の満足につながるすばらしい職業

そして、Sさんが「辞めたい」といった半年後。
ついにSさんは他店舗に、店長として配属されたのです。「おめでとう!!」私も自分のことのように、喜びました。

店長として私の元を離れた後も、毎日のように電話があり、指導は続きました。
「店長になった今、大変さを身を持って感じています。和田さんからもっともっといろんなことを盗めば良かった・・・」。

店長になってもかわらず、仕事に貪欲な姿勢で取り組むSさん。
Sさんの成長が、本当に嬉しかったのを覚えています。

Sさん個人の成長、それはお店の成長にもつながります。
大きな組織の中の一人ではありますが、その一人の成長は組織の成長にもつながるのです。

結果、それがお客様の満足にもつながりますから、この経験は私にとってもすごく貴重な経験でした。
ブラックブラックと言われる外食産業ですが、お客様にダイレクトに喜んでもらえる仕事ができる、それは他の業界にはない魅力です。

空と街並み

クックビズに転職相談に来られる方にも、キャリアアップにつながる転職が出来るように…
飲食業界で楽しく、誇りを持って働いて頂けるように…

誠心誠意サポートさせて頂きます!!ご相談もどしどしお待ちしております!!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。

飲食業界専門キャリアアドバイザー紹介/和田
食品商社やアパレルの営業、ホテルの支配人を経験後、飲食業界へ飛び込む。全国展開する大手居酒屋に35歳で入社し、入社10ヵ月で店長へ就任。その後、SVとして複数店舗の管理を任せられる。2013年より、飲食業界のお仕事紹介・転職支援サービスを行なうクックビズ株式会社へ入社。東京本社にて、お仕事探しの方一人ひとりに、キャリアアップにつながる転職を支援させていただいています。お気軽にご相談くださいませ!

転職支援サービス