独立開業こんにちは!「クックビズ総研」編集部の箱部です。クックビズでは毎月、飲食業界でお仕事し中のユーザーさんへ、アンケート調査を行なっています!今、飲食業界で働く方は、いったいどんな将来の目標を持っているのでしょうか。2013年7月に実施した回答結果をご報告します!

飲食人が抱く、将来の目標は?

アンケートにご回答いただいた方の年齢層は以下のとおり。飲食業界でバリバリ活躍中の20代・30代が中心です!

年齢層

やっぱり独立開業だ!

「将来の目標はなんですか?」という質問項目に、答えていただきました。アンケート結果では、「成長企業でキャリアアップ」をおさえて、「独立開業」が一位に!

将来のビジョン

●独立開業                                ・・・  46%
<いただいた声をご紹介>
「たくさんのお客様に楽しいひと時を提供できる飲食業の仕事が好きです。
目下の目標は、調理技術を高めること。
そしていずれは店舗運営ノウハウを学び、将来は独立したい!」(20代・女性)

「将来は独立を考えています。
出来れば45歳までにはしたいと思います。」 (30代・男性)

●成長企業でキャリアアップ ・・・  34%
「組織の中で、核になれるような存在、SVなどのポジションを任せられたい」(20代・男性)

「今までの、自分の経験を活かし、若手の指導教育をしたい。
そして、企業の発展に貢献したい」(40代男性)

●腰をすえて働きたい     ・・・  25%
「家族がいるので、安定した職場で長期的に働きたい」(30歳男性)

やはり、独立開業を目指す方が多い、飲食業界。「キャリアアップして経営能力を磨いた後、ゆくゆくは自分で店を持ちたい」といった答えも多数。キャリアアップの先に、独立開業をみすえている、長期的なキャリア形成を考えている人が多いようです。「Cook+総研」では、今後も、飲食人ユーザーさんに伺ったアンケート結果もどんどんUPしていきます!