会席料理の流れ・順番は?
和食の会席料理は、お料理の流れが決まっているのをご存知ですか?
宴会や結婚披露宴など、お酒と楽しむための料理である「会席料理」の流れは一般的には以下の通りです。
- 先付(さきづけ) ・・・ 前菜
- 椀物(わんもの) ・・・ 吸い物、煮物
- 向付(むこうづけ) ・・・ 刺身、膾
- 鉢肴(はちざかな) ・・・ 焼き物、焼魚
- 強肴(しいざかな) ・・・ 炊き合せ等
- 止め肴 ・・・ 酢の物または和え物
- 食事 ・・・ ご飯・止め椀(味噌汁)・香の物(漬物)
- 水菓子 ・・・果物
お店によって、順番が異なる、省略しているといったことがあるかもしれませんのであくまで基本的な流れです。
飲食業で働く日本人として覚えておきましょう。
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