お客様に直接関わる、10代のアルバイトスタッフ向けに接客サービス・オペレーションの基礎研修を開催!

こんにちは、クックビズフードカレッジ事務局の 松村です!

1月16日(水)に、揚げ立てアツアツの串かつが人気の「ヨネヤ」難波ミナミ店様で、研修を行いました。

 

同社は、戦後まもなく梅田で小さな店からスタートして約70年。難波ミナミ店・梅田本店2店舗とも昔ながらの味を守り続け、いつでも揚げ立てアツアツの串かつを提供しています。他では食べられないレアな食材をはじめメニューも豊富で、月替わりで登場する創作串かつも人気です。

今回は、お客様に関わることが多いアルバイトスタッフにも接客スキルやホスピタリティマインドをしっかりと学ばせたいとのご要望を受けて、研修をお手伝いさせていただくことになりました。

ポイントは、「お客様に動いてもらわないようにすること」

当日は店長やスタッフの皆様にご参加いただき、店舗オペレーションについて学んでもらいました。

研修では、身だしなみや挨拶といった接客サービスの基本をお伝えするとともに、感じが良かったお店を思い出して、自店でできることを考えるワークを実施しました。
また、実際に店舗で使用されているジョッキやお皿、トレーを使って、ドリンク出しの練習や会計の練習など、どうすればお客様の満足度を上げられるかを考えながら、ロールプレイングも行いました。

その際に、講師から「このやり方で提供しましょう」と指示するのではなく、提供方法のコツをお伝えするのみにし、実際に提供されるスタッフの皆さんのやりやすい提供方法を考えながらやってもらいました。

そこでポイントとしてお伝えしたことは、「お客様に動いてもらわないようにすること」です!

例えばビールジョッキを提供する時には、手渡しになってしまうこともあるかもしれませんが、お客様に「受け取る」という動作をさせないようにするためにはどうしたら良いかを考えてもらいました。

こちらからオペレーション方法を押し付けるのではなく、参加者に考えてもらう形式にすることで、自然に今後の店舗内でのオペレーションの決定という流れになりました。

実際に動作の確認を行える研修内容が、日常業務を見直すきっかけに

研修後のアンケートでも、内容に関して参加した受講者全員から「非常に満足」「満足」、今後の仕事に「大いに活かせる」「活かせる」と回答いただきました。

いただいた感想の一部をご紹介させていただきます。
・実際に動作を確認して何ができていなかったかを確認できてためになった。
・普段、意識していない所に気づけた。
・ずっと話を聞いているだけじゃなく、ワークとか間にあったので楽しくできました!

など、実際に動作の確認を行える研修だったこともあり、実演を交えた内容が多くの方の印象に残り、これまで意識しないで行っていた業務を改めて見直すきっかけになったようです。

また、「海外のお客さんの接客方法の研修を受けたい」といった積極的な要望もあり、頼もしく感じました。
今後も定期的に店舗にお客様として伺い、オペレーションの変化を確認したいと思います☆

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