老舗の安心感と待遇の良さを武器に、スカウトメールで求職者に直接アプローチ!【スリーボンド興産株式会社】

スリーボンド興産株式会社
工業用接着剤など、ケミカル製品全般を開発製造するスリーボンドグループ。その中で、レストランや保養施設などの運営事業をになっているのがスリーボンド興産株式会社です。
今回は、グループ会社である「スリーボンドファインケミカル株式会社」の社員食堂で活躍してくれる調理スタッフを募集することに。採用担当の西村さまに、クックビズを利用したきっかけや採用活動の結果、今後の採用についてうかがいました。
- 課題
・定年退職などが重なり人員が不足していた
・大量調理という特殊な業態なので経験者が少ない
- 目的
・調理経験者をむかえ、業務をスムーズにまわすこと
- 成果
調理経験ある2名の採用に成功!
退職が重なり、スタッフが半分に!早急に経験者がほしい
昭和30年創業のスリーボンドグループ。
当社は、グループが保有する社員食堂や保養施設などの運営をになっています。
グループ会社の社員食堂では、当初4名のスタッフで調理を回していましたが退職者が重なり2名になってしまいました。なので、早急に2名を採用したかったんです。希望は調理経験のある方(いわゆる即戦力)。
今まで無料の媒体で募集したことはありましたが、反響が芳しくありませんでした。そんな時に、クックビズの営業担当の方から電話をいただきました。その時は有料で採用活動するつもりがなかったので、実は話半分でしか聞いていなかったんです(苦笑)
その電話から少し経った頃にグループ会社とミーティングがあり、クックビズで採用活動したことがある、ということを耳にしました。
あれ、どこかで聞いた会社名だなと思ったら、先日電話をいただいた求人サイトを運営しているところだ、と気づいたんです!グループ会社がクックビズを使っていたなんて、全然知らなかったので驚きました。
さらに、「スカウトメール」というサービスがあるということを聞いて、そちらにも興味を持ちました。
「スカウトメール」サービスで、ほしい人材に直接リーチする!
「スカウトメール」とは、クックビズに登録している求職者に企業側から直接メールを送ることができるサービスなんです。
普通は、求人広告を出して求職者から応募を「待つ」のが一般的な募集スタイルなのですが、「スカウトメール」だと欲しい人材に対してダイレクトに企業からアプローチできるというのが最大の強みだと思います。「待つ」のではなく、「攻め」の採用ができるんですよね。
多少金額はかかりますが、必要な人材に直接リーチできるのはとても魅力的だなと。希望どおりの人を確実に狙っていくなら、このサービスはいいなと思ったので、求人広告とセットで利用することにしました。
30名のエントリーの中から、2名の調理経験者を採用!
2ヶ月弱の掲載で、30名ほどの方からエントリーがありました。書類審査をし、約半分にあたる14名と面接。その結果、2名の方の採用に成功しました。
一人は30代の男性。カフェや洋食店で調理をしていました。待遇面を考えて、転職しようと思ったそうです。
もう一人は、過去に飲食で働いた経験がある40代の男性。調理の仕事をもう一度やってみたい、という思いからクックビズに登録。当社からのスカウトメールがきっかけとなり、入社が決まりました。
二人とも調理経験者だったので、狙いどおりでした。すでに現場でがんばってくれていますよ。30代の方はずっと調理をやっていたこともあり、業務にもすぐに慣れたと聞いています。
40代の方はブランクがあるため、勘を取り戻している段階ですね。でも、わからないことはきちんと聞いてくれますし、素直に受け止めて次に活かしてくれるタイプ。なので、既存スタッフとのコミュニケーションもスムーズで助かっていますよ。
次の機会があれば、またお願いしたい!
いい人が採用できて、本当によかったです。
掲載後すぐに反響があり、早々に採用枠が埋まったため、2週間ほど早く掲載をストップしました。
今は充足しましたが、次に採用する機会がありましたら、クックビズにお願いしたいと思います。
その時はまた、よろしくお願いしますね。

- 企業名
- スリーボンド興産株式会社
- 所在地
- 東京都港区南青山5-12-3 903号
- URL
- http://threebond-kosan.co.jp/
- 事業内容
- サービス業(宿泊、飲食)、小売業
日本だけでなく世界にも展開する、工業用シール剤・接着剤メーカーの「スリーボンドグループ」。
当社はそのグループ会社として、永年にわたる保養施設や、健康クラブ、飲食関連施設の運営・管理などでのノウハウをベースに、下記の事業を行っています。・全国のグループ保養施設各所(ロッジ)や研修施設などの保守・管理、運営事業
・グループ各社内のカフェテリア、レストランの運営事業
・ギフト商品、健康食品、酒類、販促品等の販売事業
・モータースポーツのサポート事業
・外食事業としてのレストランやカフェ、パブなど飲食施設の運営事業
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県
- # 応募受付対応のコツ
- # 面接対応のコツ
- # 人材育成のコツ