出店を支える20代・店長候補を、人材紹介でコンスタントに採用【イコン株式会社】
- 利用サービス
-
- #人材紹介
【2019年50店舗出店】に向け、人材採用を活発化
2002年に設立し、現在の店舗数は20店舗以上。 業態開発に強みを持ち、和食ダイニングやベルギービアレストランなど、 9つのオリジナル業態を手がけられているイコン株式会社の採用担当・稲生様にお話をうかがいました。
2019年の50店舗展開にむけ、現在、急ピッチで採用活動を進めていらっしゃいます。クックビズとは2012年からのお付き合いがあり、3名が入社・定着。中でも、入社後約2年が経つ山下さんのご活躍を中心に、お話を聞かせていただきました。
半年で店長を任せられる、期待以上の人材を採用
───ご紹介した人材は、入社後活躍されていますか?
飲食業界経験者の山下(入社当時27歳)をクックビズからご紹介いただいて、入社2年ほどが経ちました。こちらの当初の期待以上の活躍をしてくれていますね。
経験者ということもあるのでしょうが、基本的な一連の業務も短期間で把握し、覚えてくれましたし、何より「飲食業界で成功したい」という熱意というか、一生懸命な様子が見ているこちらにもしっかりと伝わってくるんですよね。人柄もよく、仕事に対する姿勢や態度なんかも、周りのスタッフの「いいお手本」になってくれていてます。
当社では、中途採用の人材には半年程度で店長になってもらうことを理想と考えています。彼は、まさに半年で居酒屋店長になってくれました。今は、当社のフラッグシップブランド「フランダース・テイル」の店長を目指して活躍してくれています。
飲食業界特化ならでは・質の高い人材を紹介してくれる
───クックビズの人材紹介サービスを利用するメリットは?
一般的な公募型の求人媒体ではなかなか効果が出なかったり、いい人材と出会えなかったりしたのですが、クックビズさんの紹介で入った人材は、皆しっかり定着して活躍してくれています。さすが飲食業界に特化しているだけのことはあるなと思います。
当社の目標である「2019年50店舗出店」を単純に計算すれば、年間6店舗。つまり店長が6名必要になってきます。そういう役職を担える人材の採用・育成が課題となっていますので、今後もクックビズさんを通じて良い人材と出会えればいいな、と思っています。
一般公募では伝えきれない魅力を、コンサルタントが代弁
【クックビズスタッフより~採用・面接上のポイント解説】
イコン様のように出店計画多数の若い企業様で、公募では魅力を伝えきれず、求職者が思うように集まらないとお困りの企業様も多いことと思います。
人材紹介では、企業様にぜひご紹介したい求職者に、当社スタッフが面談時に直接、企業様の魅力を余すところなくお伝えすることが可能。ですので、公募では取りこぼしていた人材を振り向かせることができます。
イコン様の場合、山下様がクックビズにお越しいただいた時点では、カフェ調理の仕事をお考えでした。お話を進めるうちに、独立開業したいという目標をお持ちだとわかったんです。そこで、コンサルタントの生田は「店舗経営ノウハウも学べるほうがいいのでは?」と提案。
また山下様はちょうどその頃、ご結婚されもうすぐ子どもが生まれるという時期。「一定の規模があり、今後の出店計画豊富な企業はいかがでしょうか。ご自身のキャリアアップはもちろん、組織の安定性、給与の伸びしろもあるので、ご家族を養っていく上でも安心ですよ」とアドバイス。
活躍次第で、将来的には新業態開発などにもチャレンジできる、イコン様をご紹介させていただきました。
- 企業名
- イコン株式会社
- 店名
- 「フランダース・テイル」「土間土間」等
- 所在地
- 本社/京都府京都市下京区水銀屋町637 第五長谷ビル5階A室
- URL
- http://www.iconet.co.jp/
- 事業内容
- 大阪・京都を中心に、20店舗以上を出店。 業態開発に強みを持ち、和食ダイニングやベルギービアレストランなど、 9つのオリジナル業態とFCブランドを運営。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県