初めてのスカウトサービス利用。ターゲットを絞り、効率のいい採用を実現! / ボンジュール・ボン株式会社

ボンジュール・ボン株式会社
東京都内に4店舗のブーランジェリーを展開するボンジュール・ボン株式会社。
ハード系から菓子パン・惣菜パン・食パンなど80種類にも及ぶバラエティ豊かな品揃えが人気です。
これまでもブーランジェの募集をしてきましたが、思うような結果が得られず悩んでおられました。
そこで、スカウトサービスである“ダイレクトプラス”を初めて利用することに。
実際に使われてみたご感想や、他のサービスとの違いをうかがいます。
- 課題
条件に見合った人から応募がない
- 目的
即戦力がほしい
- 成果
理想の条件の人を採用できた
求人広告を出しても、思うような結果に繋がらず苦戦
これまで使ってきた一般的な求人広告サービスで、応募がない訳ではありませんでした。
ですが、こちらが思うようなキャリアがなかったり、年齢が高過ぎたりと、条件に合致する人にはなかなか出会えず。
マッチングが難しいなという思いがありましたね。
即戦力がほしかったので、求めるのは経験者。
それによりハードルが上がるのか、これという人になかなか出会えず、歯がゆく思っていました。
そこで、希望にマッチした人を対象にスカウトできる、ダイレクトプラスというスカウトサービスを利用してみることにしたんです。
価格的にリーズナブルな点も魅力的でした。
ミスマッチをなくしたい!たくさんの登録者の中から、対象となる人をしっかり選定。
求めていたのは、即戦力として活躍できる経験者。
さらに年齢的には20~30代程度の若手で、すぐに面接が可能な近郊にお住いの方です。
まずはその条件に絞り込んで、スカウトメールを送りました。
これまでの経験をふまえて、たくさんの人に、というよりも、当社が求める条件を持った人にだけアプローチすることを意識しました。
希望する条件で細かく絞り込み、当てはまる人にスカウトメールを送信。
また、早いレスポンスを心がけ、求職者を不安にさせないように心がけました。
ブーランジェ経験5年の男性を採用!ターゲットを絞ったことで、効率良く採用ができた。
スカウトした中で、反応があったのは1名。
28歳と若い男性ですが、ブーランジェの経験は5年ありました。
エントリーシートが丁寧に書いてあったので、印象はよかったですね。
さっそく面接を設定し、実際に話をしてみると、ノリが合うんです。
条件的には問題なかったので、即内定を決めました。
面接をした1名がすぐに採用に至ったので、効率はよかったと思います。
クックビズダイレクトは、受け身ではなく能動的な求人サービス。そこが一番の魅力!
ダイレクトプラスは専用のシステムを使いますが、見やすく、使い勝手もよかったです。
登録者の条件での絞り込みがしやすかったですし、スカウトメールもテンプレなど作成のサポートがありました。
実は、今回採用した男性は面接の後、3回会って口説き落としたんです。笑
面接をした段階ではまだ他社で勤務中でした。
でも私は「この人だ!」と思っていたので、ぜひとも当社で働いてもらいたかったんです。
福利厚生や会社の雰囲気など、彼が不安に感じている点をざっくばらんに話して、少しずつ理解してもらいました。
求人広告のサービスというのは基本的に”待ち”ですが、ダイレクトプラスは能動的に動けるという点が一番のメリットですね。
狙ったターゲットにこちらから直接アプローチできたからこそ、希望していた人材に出会うことができたと感じています。
ありがとうございました!

- 企業名
- ボンジュール・ボン株式会社
- 店名
- 『ボンジュール・ボン』
- 所在地
- 東京都東村山市諏訪町1-29-1
- URL
- https://bonjourbon.com/
- 事業内容
- ブーランジェリーの運営
“ほっとするような美味しいパンで、日常の幸せをお届け”する事。それが「ボンジュール・ボン」のスタイル。ライ麦から起こした自家製ルヴァン種、トップランクに挙げられるフランス産の小麦、生地にうまみや香りが生まれる“低温長時間熟成法”など、素材にも製法にも強いこだわりを持っています。現在、東京都内の吉祥寺・東村山・府中・中野に4店舗のブーランジェリーを展開中。ハード系から菓子パン、惣菜パンや食パン、キャラパンなど常時80種類のパンをラインナップしています。中でも、メープルメロンパンはパン・オブ・ザ・イヤーのメロンパン部門で金賞を受賞し、テレビ等のメディアに度々取り上げられる看板商品。お子様からシニアの方まで喜んでいただける商品づくりを心がけています。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県