アルバイト採用で一番費用対効果の高い媒体と出会えました【株式会社ナレッジ】
株式会社ナレッジ
大阪南港・ATCにある「太陽のカフェ」を運営する、株式会社ナレッジ様のスタッフ採用事例をご紹介。
クックビズの求人広告サービスを利用して、アルバイト・パート人材を採用いただきました。
- 利用サービス
-
- #求人広告
不人気立地で、バイトが集まらず困っていた
「太陽のカフェ」を運営する、株式会社ナレッジ様のスタッフ採用事例をご紹介します。クックビズの求人広告サービスを利用される前は、どの媒体に出しても効果がなく困られていたとのこと。クックビズに掲載し、アルバイトスタッフを毎月コンスタントにご採用いただきました。
通年採用で、コンスタントに応募があった
───クックビズに掲載して、どんな方が採用できましたか?
10代後半~50代くらいまでのアルバイト・パートスタッフが採用できました。これまで、紙媒体やWEBのアルバイト募集サイトに掲載していた時は、1週間掲載だけで、10万円近くかかっていました。しかも、応募がほとんどつかないことも多かった。当店は市内からはなれた立地で、1週間掲載などの短期勝負では、探している人が少なすぎて、応募がつかないんですよね。10万円くらいの掲載料をかけても、応募がゼロということもありました。
クックビズは、1か月1職種10,000円で掲載できる安さにまず惹かれて、利用することにしました。毎月コンスタントに応募があり、また管理画面を編集して新着求人に上げると、ちゃんと新規の応募もつくので満足しています。クックビズのメリットはやはり、長期掲載ができる点でしょうね。当店のように短期の求人媒体掲載ではなかなか応募者がつかない、不人気立地の飲食店には、非常に利点があるのではないでしょうか。実際、応募してきた人は、この界隈に住んでいる人ばかりでした。
───応募から面接設定まではスムーズに行きましたか?
はい、電話応募があった方に関しては、その場で面接日の設定をしていました。ただ、WEB応募の方は、電話がなかなか繋がらないこともありましたね。
電話口の対応が、よい方が多かった!
───面接でどういった印象を感じ、採用したいと感じましたか。
当店はカフェで、お子様連れのお客様も多いです。土日忙しい中でも、挨拶や笑顔がきちんとできる人を採用しました。また応募時の電話口でも、分かることは多いですよね。声のトーンが高くて、ハキハキわかりやすくしゃべってくれた方は、採用になる人が多かったです。
───採用者は、入社後どのように活躍してくれていますか?
アルバイト5名が定着してくれています。スタッフ同士、コミュニケーションを取ることを大切にしており、その雰囲気に馴染んでくれています。やはり、ただ働いているだけでなく、「ここで働いてよかった」という気持ちを持ってもらえるようになってほしいですから。
応募者のマナーもよく、大幅コスト削減できました
───クックビズ求人サイトを利用した満足度を教えてください(★の五段階評価でお願いします!)。
★★★★☆(星4つです)。これまで利用した求人媒体の中で、一番低コストで採用できましたし、また面接ドタキャンなどマナーの悪い応募者も年間通じて1~2名だったのでは。おかげ様で今は、充足していますが、また採用が必要になった時にはぜひ利用したいですね。
───クックビズ求人サイトに関する要望を、お聞かせください。
特にありません。管理画面なども使いやすかったです。
- 企業名
- 株式会社ナレッジ
- 店名
- 太陽のカフェ
- 所在地
- 大阪府大阪市住之江区南港北ATC ITM棟5F
- URL
- http://www.taiyounocafe.com/
- 事業内容
- 飲食店の経営
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県
- # 応募受付対応のコツ
- # 面接対応のコツ
- # 人材育成のコツ