掲載から2ヶ月で採用に至った、経験豊富なベテランと将来有望な若手。将来はリーダーをめざしてほしい。 / ゲートグルメジャパン有限会社 羽田支店

ゲートグルメジャパン有限会社 羽田支店
外資系航空会社の機内食製造から搬入までを手掛けるゲートグルメジャパン有限会社 羽田支店。
今回は、機内食の調理を行うキッチンスタッフを募集することに。
幅広いスキルが必要とされる業態なので、意欲高く学び続けることができる人材を求めていました。
- 利用サービス
-
- #求人広告
- 課題
・スタッフの退職に伴い、新しい人材が必要に
- 目的
・専門性の高い業態なので、学ぶ意欲の高い人材を採用したい
- 成果
・2ヶ月で2名の経験者の採用に成功
前回利用した求人媒体が、うまくいかなかった。今回、初めてクックビズを利用することに。
前回は、別の求人媒体を利用しました。応募はあったのですが、こちらがイメージするような求職者とは出会えず。弊社が求める人物像とユーザーの層が合致していないように感じていました。
社内で相談した結果、次は媒体を変えてみようということに。それで、今回初めてクックビズにお願いすることにしたんです。
機内食の調理という特殊な業態。だから、学び続けられる人に来てほしい。
当社は、外資系航空会社の機内食の製造・ケータリングを行っています。1つの業態に専門特化して行う調理とは異なり、航空会社に合わせた様々な国の料理に携わらなければいけません。また、機内でお召し上がりいただくお料理のため、一般的なレストランとは異なるルールもあります。
なので、今回私たちが重視したのは、これまでの経験や知識に縛られず、学び続けていける意欲があるかどうか。新しいことをどんどん吸収していける柔軟性があるかどうかです。年齢やスキルだけでなく、その点に重きを置き選考を行いました。
意欲ある経験者を2名採用!「入社できて良かった」という言葉をもらい、嬉しかった。
応募があったのは12名。年齢や経験も幅広かったです。多くの人に見てもらえたという実感がありました。掲載から2ヶ月ほどで、20代の男性1名と40代の男性1名の採用に成功。2人とも調理経験者です。
20代の男性は、3ヶ月ほど前に入社。新卒から2年目の彼は、意欲が高く、ポテンシャルを感じました。彼は割烹料理店での調理経験を持っていますが、入社後は洋食部門で新しいスキルを磨いてもらっています。素直で作業もスピーディなので、もうすっかり仕事にも慣れていますよ。先日彼と面談の機会があったのですが、「この会社に入社できてよかったです!」と言ってくれました。それが、とても嬉しかったですね。
自分が学んできたことを活かしながら、新たなことをどんどん取り入れ、成長していってほしいと思っています。将来は、すべての業務をマスターし、リーダーを目指していってほしいですね。
度々足を運んでくれた営業担当に満足。今後更なるサービスの向上を期待しています!
クックビズを初めて利用してみて、概ね満足しています。営業担当に度々弊社にお越しいただき、細かなリクエストにも対応してくれました。そのお陰もあってか、イメージに合った人を採用できたので、良かったです。
今後の改善を期待したい点としてはまず、ターゲットに対してこんな施策が有効だという提案がもっと欲しかったですね。求人媒体によってユーザーも異なりますし、訴求の仕方も変わってくると思うので。2つ目は、管理画面からのメール送信について。管理画面を経由して送ったメールが求職者に届かないということが数回ありました。以上の2点です。
また来月から、スタッフの充足をはかる予定で動いています。今回の結果を踏まえて、クックビズを利用するか検討させてもらいますね。

- 企業名
- ゲートグルメジャパン有限会社 羽田支店
- 所在地
- 神奈川県川崎市川崎区東扇島6-10
- URL
- http://www.gategourmet.com/customer-solutions
- 事業内容
- 機内食の製造・ケータリングサービス
スイスに本部を置く、世界最大規模のケータリング会社ゲートグルメグループ。
現在、世界32ヶ国・124拠点で展開しています。
ゲートグルメジャパン有限会社は、日本法人として1981年に設立されました。
主に機内食の製造やケータリング業務を行っています。
クライアントとなるのは、外資系航空会社。
各航空会社に合わせ、世界中の様々な料理を手掛けています。
機内食の年間供給数は3億5000万食。
空の旅を楽しむ人たちに、おいしさと笑顔を届けています。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県