電話で相談する

京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待【株式会社熊魚菴たん熊北店】

京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店

株式会社 熊魚菴 たん熊北店

熊魚菴たん熊北店は、全国に6店舗を展開している京料理のお店。四季折々の素材を活かした京会席は、多くのリピートのお客さまにご愛顧いただいています。今回は、和装サービススタッフの募集でクックビズをご利用いただきました。採用担当の森さまに、お話を伺いました。

利用サービス
課題

・サービスの質を担保するための人員補充

目的

・飲食店での接客経験がある方
・販売やサービス職など、人と接する仕事の経験がある方
※できれば、同じくらいの高級店で経験ある方が望ましい

成果

・1/19~3/18の2ヶ月間で、6名の採用に成功

サービスの質を担保するため、採用活動を実施

全国に6店舗を構える日本料理店を営んでおります。
京都で「たん熊」と聞いて知らない人はいないほど、伝統的な京料理をご提供しているお店です。
長くお店をしていると、さまざまな理由から退職者は出てくるもの。当社では、人が動くタイミングを見計らいつつ、年に何度か中途採用の募集をしています。

  • 京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店

あれこれ検討し、取引業者にすすめられたクックビズに決定

クックビズは昨年上場されたということもあって、名前は存じておりました。
いろいろある求人媒体の中で、どこが動いているか?うちの会社とマッチするのはどの媒体か?などを、社内で綿密に検討していました。ある時、取引業者のひとつである配膳会社の方に相談したところ、クックビズの名前が出てきたんです。こちらで調べてみたところ、飲食に特化した求人サイトということもあり、お願いすることにしました。

  • 京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店

2ヶ月間で6名を採用。経験の有無に関わらず、みんな活躍中

1月19日~3月18日の2ヶ月間で、計6名の採用に成功。
各店舗の応募・採用の内訳(東京:応募3、採用3 横浜:応募2、採用1 仙台:応募1、採用0 京都:応募4、採用2)

経験者と未経験者の割合は、6対4くらいでした。絶対に経験者でないといけないわけではなく、素養があれば未経験の方でも採用。新卒も毎年採用していますし、未経験から一人前に育てることができる環境を整えています。

<採用6名のうち2名の方について>
▼20代半ば、飲食未経験の女性(東京)
彼女は大学卒業後ずっと営業職に就いていましたが、学生時代に飲食アルバイトをした経験があり、そちらに興味があったそうです。営業というだけあって、お客様に良い印象を与えられるような受け答えができていました。面接時のなにげない所作などで、接客に向いているかどうかはだいたいわかりますが、彼女はその素質が十分ありました。

▼40代、飲食経験ある女性(東京)
飲食店での経験は10年ほど。前職では和食店のホールスタッフとして活躍。単価的にもうちと同じくらいのところで働いていたそうです。キャリアもスキルも申し分なく、即戦力としての活躍を期待しています。
 
6名全員、しっかりやってくれていますよ。
経験者の方は即戦力として活躍中。お店の中心的存在になっている人もいます。未経験の方は、業務を一つひとつ覚えているところ。バックヤードでの研修も短いため、早くから店内に出て先輩スタッフにくっついてOJTで覚えることが多いですね。お客様から質問を受けることも多いので、お店の歴史についての研修も随時行っています。

  • 京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店

お店のことをうまく表現してくれたのが勝因。今後もお願いしたい

求人広告ページを取材&作成してくれたライターさんが、とても丁寧に作り込んでくれました。
お店の歴史やコンセプト、料理やサービスへの思いなどを、限られた中でうまく表現してくれたので、その効果が大きかったと思います。2ヶ月で6名の採用。エリアが偏ることなく採れたので、費用対効果もよく満足しています。

管理画面は使いやすいのですが、しいて言えば過去の応募者一覧が期間ごとにフォルダでまとめることができるとより便利になると思います。あと、「とりあえずキープする」ボタンを押した人に対して直接連絡を取ることができるようになるとありがたいですね。

まだ具体的には決まっていませんが、今後も新店を出す計画があります。
その際はクックビズでの採用活動も検討したいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

  • 京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店
京料理伝承の繊細な味わいを、一期一会の精神でおもてなし。新しい風を吹かせてくれる6名に期待/株式会社熊魚菴たん熊北店
企業名
株式会社 熊魚菴 たん熊北店
店名
熊魚菴、一舞庵、YUGYOAN Tempura&Wine
所在地
京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4
URL
https://www.yugyoan.co.jp/
事業内容
飲食店経営

熊魚菴 たん熊北店は、姉妹店を含み全国に6店舗。京都本店をはじめ、仙台、東京、横浜、軽井沢、博多にお店を構えています。
昭和のはじめに京都・高瀬川のほとりに誕生した「たん熊」の味を継承する当社。四季折々の素材を活かした京会席は、おかげさまで多くのお客さまにご愛顧いただいています。四季折々の素材を味わっていただきたいという想いで、毎月メニューを一新。四季の風趣を凝らした京料理を、最高のロケーションとサービスの中でご堪能いただけるよう日々努めております。

タグ一覧

その他 お役立ちツール動画講座・研修レポート・年間採用計画シミュレーター