飲食未経験の女性が、手作りの味とあたたかな雰囲気に魅かれて応募。お店初の女性調理人に!【株式会社LOVELO】

株式会社LOVELO
地元奈良から毎日直送される新鮮な「大和肉鶏(やまとにくどり)」を使用した刺身や焼鳥などの鶏料理と、旬の魚介をたっぷりつかったお造りを提供する『居酒屋 テバス』。既存の3店舗に加え、新規出店も視野に入れつつ人材を確保したいとのことで、クックビズをご利用いただきました。クックビズへの掲載から採用にいたるまでの経緯を、代表の中嶋さまに伺いました。
- 利用サービス
-
- #求人広告
- 課題
・新規出店を視野に人材の層を厚くしたい
- 目的
・調理経験ある人
・意欲があれば経験浅い方や未経験もOK
- 成果
・飲食未経験の女性1名を採用
4店舗目の出店を見越して人材の層を厚くしたい
地元・奈良で地元食材を中心にした居酒屋を3店舗経営しています。
2013年に会社を設立して以降、正社員の離職はゼロ。がんばりを給与にしっかり反映しているので、みんなモチベーション高く活躍してくれていますね。
今回クックビズさんにお世話になろうと思ったのは、2019年あたりに4店舗目をオープンさせたいと考えていたから。今の内に人材を確保しておいて、いつでも次の一歩に踏み出せる準備をしておきたかったんです。
検索上位にあがってきたクックビズ。取材も作り込みも丁寧で満足
インターネットで「飲食 求人」などで検索をして、クックビズのことを知りました。実際の求人サイトも拝見し、見やすくて求人広告の内容もいい感じだったのでお願いしようと思ったのが最初です。
丁寧に取材していただき、しっかりと作り込んだ求人広告になったのでとても満足しています。
お客さんとして利用経験ある、飲食未経験の女性を採用
クックビズ経由で採用したのは、23歳の女性。
前職はオペレーターの仕事をしており、飲食の仕事はうちが初めてとのこと。
7月末まで前職で働いているので、入社は8月の予定です。もともと調理の仕事に興味があったのだとか。うちの店のことは知っていて、何度か食べに来たこともあると言ってましたね。その時に、うちの料理やサービス、お店の雰囲気にふれ、この店なら働きたい!と思ったと面接の時に話してくれました。手作り感があり、とてもいい印象をもっていたんだそうです。びっくりしましたが、正直とてもうれしかったですね。
受け答えもきちんとしているし、動機もしっかりしていました。明るく元気のある感じも、お店の雰囲気に合いそうだなと。女性の調理スタッフは初めてでしたが、この人ならやってくれそうな気がしました。お客さんとしてうちを知ってくれているのは、心強いですしね。
新店の人材募集もクックビズを検討したい
まさか飲食未経験の女性を採用するとは思ってもみませんでした。こんな出会いがあったのも、クックビズを利用したからこそ。これも何かの縁ですし、大事にしていきたいと思います。
原稿を確認する管理画面も、使い方などは特に問題ありませんでした。担当営業の方やフォローの方の対応もよかったです。料金面も想定内の価格におさまりましたし、原稿内容も満足しています。
2019年あたりに新店を出す予定なので、その際はクックビズでの募集も検討したいと思います。

- 企業名
- 株式会社LOVELO
- 店名
- 居酒屋テバス(奈良店・高の原店・東生駒店)
- 所在地
- 奈良県奈良市右京1-4 サンタウンプラザひまわり館1F
- URL
- http://www.tebasu.com/
- 事業内容
- 飲食店の経営、飲食店のコンサルタント
「居酒屋テバス」は、手づくりにこだわった鶏料理や旬の鮮魚が味わえるお店。
なかでも自慢の『手羽先唐揚げ』は、外はカリッと中はジューシーな味わいで、甘口や辛口、カレー味など様々な味付けで楽しめる看板メニューです。朝挽きの『大和肉鶏(やまとにくどり)』のたたきや炙り焼きや、その時々によって水揚げされた魚介が並ぶ『季節の鮮魚』など、約100種類もの居酒屋メニューをリーズナブルな価格でご提供しています。
和をモチーフにした落ち着いた空間なので、ゆったりくつろげると地元の方々からも好評です。会社帰りのちょい飲みから気のおけない仲間との飲み会、デートにいたるまで、さまざまなシーンでご利用いただいています。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県