20代の若手から40代の経験者まで幅広い人材との出会い。これからがますます楽しみです【株式会社橋本屋】

株式会社 橋本屋
平成19年に創業した「株式会社 橋本屋」は、大阪、神戸に飲食店や鮮魚小売店を運営する企業。求人について情報収集する中で、飲食に特化したクックビズのことを知り、「経験者を確保する」ことを目的にご利用いただきました。
- 利用サービス
- 課題
・店舗数増加に伴う正社員不足
・店を仕切れる人材の補填
- 目的
・できれば調理やマネジメントの経験者がほしい
・ゆくゆくは店長として活躍してくれる人がほしい
(とはいえ、ハードルを高くしたくなかったので未経験から経験者まで幅広く募集)
- 成果
・求人広告とスカウトサービスを利用し、6名の採用に成功
将来は店長として活躍してくれるような人材を採用したい
店舗数増加に伴い、正社員が不足。他媒体を利用するなど、人材確保には力を入れてきました。特に調理経験者やマネジメント経験者が欲しかったんですが、これがなかなか難しい。そんな時、インターネット検索や飲食店を経営している友人から聞いたのがクックビズでした。
人材不足から、掲載当初は「急募」でした
飲食に特化している求人サイトとしてクックビズを知り、試してみたいと問い合わせしました。未経験、経験を問わず幅広く募集。クックビズのサイトを見ている人であれば、少なからず飲食に興味があるとふんでいました。掲載当初は人材確保が急務。求人広告やスカウトサービスででコンスタントに結果が出たので安心しました。
経験豊富な方と若手の採用に成功!
今回の募集では求人広告とスカウトサービスを合わせ、10名と面接しました。意欲や人柄を見て結果6名の採用が決定。既に2名は勤務を開始しており、4名は入社を控えている状況です。46歳の方は入社して約2週間。経験も豊富で即戦力として活躍してくれるでしょう。ゆくゆくは店長、そしてマネージャーへとポストを上げていける逸材だと期待しています。22歳の方は、これから時間をかけて育てていきたいですね。いずれも頑張ってくれているので、長く当社で働いて欲しいと願っています。
人材充足で新たな新店計画も!
初めてサービスを利用しましたが、概ね満足しています。ただ、原稿の管理画面の検索がしにくかったかなという印象はありますが。今後の改善に期待したいですね。担当営業や掲載後のフォロー担当者の対応も良かったです。
2018年11月、奈良に新店をOPENさせるんですが、実は人材が充足している状況なので、もう1店舗を早急にOPENさせようという計画も浮上。年末に向けて忙しくなりそうですが、嬉しい悲鳴といったところでしょうか。
今後もクックビズを利用したいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

- 企業名
- 株式会社 橋本屋
- 所在地
- 大阪府大阪市平野区瓜破1丁目9-27
- URL
- https://www.hasimotoya-uoteru.com/
- 事業内容
- 飲食業 鮮魚小売業
設立から10年を迎え、大阪にFC加盟店「魚輝水産」5店舗、大阪・神戸に鮮魚店15店舗を運営する「株式会社橋本屋」。
2018年度中には奈良県への新規出店が決定しているなど、順調に業績をのばしています。
モットーは”旬な魚を、味と鮮度にこだわって”いるところ。
魚の大量買い付けにより、新鮮な素材を低価格で仕入れ、お客さまに提供。素材の味をそのまま活かした料理を「魚輝水産」で味わえます。また、鮮魚店を運営していることから、めったに市場に出まわらないレアな魚や、低価格で美味しい魚を使ったメニューもあり。リピーターのお客さまも多くいらっしゃることが、「株式会社橋本屋」の自慢です。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県