問合せ・応募は30名。その中からほしかった若手3名を採用【株式会社丸忠商店】

株式会社丸忠商店
創業150年。季節ごとの旬な魚介や食材を扱う商社。
順調に売上を伸ばしており、今後は海外展開も視野に入れています。そんな過渡期を迎えるにあたり、水産加工の経験ある人を採用するためクックビズを利用していただきました。
- 利用サービス
-
- #求人広告
- 課題
・スタッフの高齢化にともない、グループ全体の若返りをはかりたい
- 目的
・経験者(魚をおろしたことがある)がほしい
・ベテランスタッフが多いので、未経験の方でもやる気があればOK
- 成果
・魚をさばいたことのある方を2名、飲食アルバイト経験者1名、計3名を採用
ベテランスタッフが多く、企業として若返りの時期にさしかかっていた
創業150年、地元の得意先を相手に、旬で新鮮な水産物・加工物をご提案しております。長く働いてくれているベテランスタッフも多く、年齢層も徐々にあがってきました。なので、若手を新たに入れることにより、企業体制の若返りをはかりたかったんです。また、水産加工のニーズも年々高まっており、手が足りなくなってきたというのも理由のひとつです。なので、若手(20代~40代)の人材を採用したいと思っていました。
仲の良い会社の社長からクックビズをすすめられた
他の求人媒体では応募がないため、飲食専門のところを探していました。そんな時に、懇意にしていた会社の社長からクックビズの名前を聞きました。その社長の会社はクックビズで募集して、ほしかった人材の採用に成功したとのことでした。
ただ、ほしい職種が「水産加工スタッフ」というクックビズにはほとんど載っていないものだったので、そのへんから営業の方とじっくり話し合いましたね。仕事内容や職場環境、待遇、会社の展望などを広告内できちんと伝えることで不安などを払拭できると思い、そのへんをしっかりと盛り込んで掲載してもらいました。
2ヶ月掲載で30名の応募・問合せ。うち若手3名の採用に成功
応募は2ヶ月間の掲載で、問合せなども含めると30名くらいありました。
その中から面接まで進んだのが5~6名。うち3名(30代2名、40代前半1名)の方を採用しました。
3名のうち2名は魚をさばいた経験を持っていました。1名はアルバイトで飲食店で働いた経験があるくらいでした。経験があることはもちろんありがたかったのですが、それよりはきちんと挨拶ができたり相手とコミュニケーションをとれたりできることの方を重視していましたね。3名は、それがきちんとできていたので採用しました。
2018年2月に2名、3月に1名が入社。3名とも、がんばって働いてくれていますよ。既存のスタッフに教えてもらいながら、コミュニケーションもうまくとれているようです。面接時にじっくり話をした結果、2名は水産加工に、残り1名は営業に配属となりました。本人の希望とこちらの要望や空き状況を踏まえ、このようになりました。
費用対効果はバッチリ ! オプションとSEO対策の効果大◎
想定していたよりも、採用コストを抑えることができました。費用対効果がよかったので、とても満足しています。
掲載後すぐは反響がまったくなく不安になりましたが、オプションで上位に表示されるようになってから急に電話が鳴りだしました(笑)オプション(上位表示)がすごく効いたんだと思います。
あと、クックビズはネット上で目に留まるような仕組みづくりが上手なんだろうなと思いました。検索サイトで調べものをするときに、必ずクックビズの名前が画面上にあがってくるので。
原稿も、こちらの要望を汲んでしっかりと作り込んでくれたので満足しています。今は採用した3名を指導し、定着するようサポートしているところです。
今は充足したので採用はストップしていますが、機会があればまたクックビズにお願いすると思います。前回、チケット制やオプションについて少しわかりにくいところがありましたので、その際はまた教えてくださいね。

- 企業名
- 株式会社丸忠商店
- 所在地
- 愛知県名古屋市中区栄1-31-35
- URL
- http://www.maruchu-1867.com/
- 事業内容
- 水産物及び業務用食材の総合販売、水産加工物のプライベートブランド商品の企画・販売
創業は慶応3年(1867年)。水産物及び業務用食材の総合販売、水産加工物のプライベートブランド商品の企画・販売をしている老舗企業。取引先は、東海エリアの主要なホテル、結婚式場やレストラン、居酒屋から社員食堂にまでおよびます。その時期に旬を迎える魚介類を、新鮮さ・安全性・おいしさにこだわって毎日お届けしています。
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県