3ヶ月で100名超のエントリー!短期バイトの大量採用に成功【株式会社ベルタ様】
- 利用サービス
-
- #求人広告
神奈川・逗子海岸で、海の家を出店
神奈川・逗子海岸にて、夏季限定で「海の家 オーシャンテラス ベルタ」を運営する、株式会社ベルタ様。求人広告サービスで、100名を超える応募があり、大量採用に成功されました。夏が終わった後、採用者の仕事ぶりもふくめ、現場責任者の横山様にお話を伺いました。
2倍規模に拡大した「海の家」のスタッフ採用が、クックビズだけでできました
───クックビズを利用して、どんな方が採用できましたか?
海の家での短期アルバイトの採用でしたが、クックビズだけでWEBからの応募が71名、電話からの応募も40名とものすごい数のエントリーがあり、学生やフリーターを中心に10名の採用に成功することができました。
「海の家 オーシャンテラス ベルタ」ですが、2012年までは、地元の学生や知り合いの紹介などでまかなえていたんです。ですが、2013年から店舗規模を2倍に拡大したため、まかないきれなくなったんです。そこで初めて求人広告を利用したのですが、クックビズへの求人広告掲載だけで、すべて人材を確保できたのでよかったです。
【採用までの流れ】
▼求人掲載スタート 2013年4月30日
▼掲載期間 3ヶ月
▼採用内定日 2013年5月~2013年7月にかけて、
111名(WEBエントリー71名+電話応募40名)のエントリー。10名を採用!
面接ドタキャンもなく、応募者の質も良かった
───多くの方からの応募がありましたが、「質」という部分ではいかがでしたか?
常識ある方がすごく多かったように思います。面接の時間に遅れそうだったり、当日面接に来れなくなってしまった方もいたのですが、みなさん必ず事前に連絡をちゃんと入れてくれるなど、マナーをしっかり守れる方ばかりでした。
飲食店のバイト面接では何の連絡もなく、ドタキャンされるといったことも少なくない中、どなたも常識ある方でしたよ。
───採用した方たちの仕事ぶりはいかがでしたか?
10名のうち学生やフリーターなど20代前半の方でスタートしましたが、みなさん頑張ってくれていました。うち2名の方はシフトの都合上、残念ながら途中退職となってしまったのですが、抜けた分もお互いにフォローし合ってモチベーション高くお仕事してくれました。
海の家の規模も大きくなり、こちらとしてはうまく回せるか心配だった部分もありますが、無事1シーズン乗り切れることができてよかったですね。スタッフさんからは「夏のいい思い出ができたので、来シーズンもやりたい!」という嬉しい声もいただいています。
初めての求人広告掲載、来期も利用したい
───クックビズ求人サイトを利用した感想を聞かせてください。
こちらが予想していた以上のエントリーがあり、非常に満足しています。応募者の質も良かったですし。ただ、そのエントリー数にうまく対応しきれず、こちらからの折り返しが遅くなってしまった方がいたのは、申し訳なかったですね。次回はしっかりと体制を整えて採用していきたいですね。
───クックビズ求人サイトを利用した感想をお聞かせください(★の五段階評価でお願いします!)。
★★★★★(★5つ)です!初めての求人広告の掲載でかつ他社の求人広告掲載を行なうことなく、大量採用に成功できたのは、よかったですね!来期も海の家をオープンする際は、ぜひお願いしたいと思います!
───クックビズに関する要望を、お聞かせください。
多数のエントリーがあった際の対策について、求人広告内への表記方法や、対応方法などいろいろアドバイスがほしいですね。
- 企業名
- 株式会社ベルタ
- 店名
- 逗子海岸 海の家 オーシャンテラス ベルタ
- 所在地
- 本社/東京都港区南青山6-8-3 セピアコート302
- URL
- http://www.beltasalone.com/group/inshoku.html
- 事業内容
- 飲食店事業(「和食 五丁目 千」「和食 五丁目 千 きいろ」「海の家 オーシャンテラス ベルタ」)、美容事業、不動産事業
タグ一覧
- # 関東
- # 関西
- # 東海
- # 北海道
- # 東北
- # 北陸・甲信越
- # 中国・四国
- # 九州・沖縄
- # フレンチ
- # イタリアン
- # 洋食全般
- # 創作・ダイニング
- # 居酒屋
- # 和食全般
- # 寿司
- # 日本料理・割烹・懐石
- # 焼鳥
- # 焼肉
- # うどん・そば・ラーメン
- # 中華料理
- # アジア・エスニック
- # ファストフード・ファミレス
- # カフェ
- # 串カツ・串揚げ
- # お好み焼き・たこ焼き
- # ステーキ・鉄板焼
- # ホテル・旅館
- # ウェディング・ゲストハウス
- # パティスリー・製菓
- # ブーランジェリー・製パン
- # 中食(惣菜・宅配など)
- # 食品・小売・流通
- # 給食・社員食堂・介護・病院
- # 農林水産関連
- # その他
- # 1店舗
- # 2〜5店舗
- # 6〜10店舗
- # 11〜50店舗
- # 51〜100店舗
- # 101店舗以上
- # オープニングスタッフ募集
- # 即戦力人材を採用したい
- # 若手人材を採用したい
- # アルバイトを採用したい
- # 採用コストをさげたい
- # 正社員
- # アルバイト・パート
- # 調理・キッチンスタッフ
- # 料理長・シェフ(候補)
- # 製菓、パティシエ
- # 製パン、ブーランジェ
- # ホール・サービススタッフ
- # 店長・マネージャー(候補)
- # 女将・和装ホール
- # ソムリエ、バーテンダー、バリスタ
- # SV,エリアマネージャー(候補)
- # 営業管理職、経営幹部
- # 本部職(人事、業態、メニュー開発等)
- # 販売スタッフ
- # 栄養士・管理栄養士
- # スーパーフロア・小売
- # 生産加工 (精肉・鮮魚・青果等)
- # 海外
- # 物販
- # アウトドア
- # 岐阜県