2件の飲食求人中 1 ~ 2 件を表示

株式会社テンプルボーイ

提供元: ハローワーク

  • アルバイト・パート
  • 募集職種:調理人/港区赤坂
職種 調理人/港区赤坂
給与 [賃金形態]時間給 [賃金]1,100円〜1,250円
勤務地 東京都港区
業種 その他の飲食店

有限会社 ストロバヤ

提供元: ハローワーク

  • アルバイト・パート
  • 募集職種:【急募】ホールスタッフ(ロシア・フランス料理)
職種 【急募】ホールスタッフ(ロシア・フランス料理)
給与 [賃金形態]時間給 [賃金]1,100円〜1,200円
勤務地 東京都台東区西浅草2-15-8
業種 食堂,レストラン(専門料理店を除く)

あなたへのオススメ求人

関連リンク

東京都

東京都の特徴

東京都は23区の特別区、多摩地域(市部と西多摩郡)、島嶼部(大島支庁・三宅支庁・八丈支庁・小笠原支庁)から構成されています。東京都庁は新宿区に、国会議事堂、内閣以下中央省庁、最高裁判所などは千代田区に置かれています。大手町~丸の内、霞が関、汐留、六本木にかけてのエリアは、オフィス街として大企業の本社や中央省庁が立地し、日本の経済・行政の中心地となっています。品川や新宿などもオフィスビルが立ち並んでいます。多摩地区は30の市町村の総称で、緑が多く子育て世代に人気のエリアです。

東京では、江戸前寿司、蕎麦、天ぷらなど、江戸時代から続く食文化があるため、老舗店も多く営業しています。首都ということもあり、国内外から多くの観光客が訪れており、2020年には世界的なイベントが開催されるため、さらに多くの人々でにぎわうことが予想されます。

東京都の給与事情

東京都の2018年度の最低賃金は時給985円と、首都ということもあり国内で最高額となります。2020年には世界的なイベントが開催されるため、飲食店舗も忙しくなることが予想されます。同時にスタッフ募集を行う店舗や企業も増え、より良い時給・条件をすることで、確実にスタッフ確保をめざしていくことが想定されます。

東京都の人気の市町村

新橋、渋谷、東京・有楽町・銀座、新宿駅周辺など、飲食店舗の多いエリアが人気です。店舗が多い=求人の選択肢も広がるのがポイント!そして、店舗や企業にとっては「ライバル」が多くなるので、より良い条件・お給料を提示していく傾向にもあります。また、恵比寿や表参道などのおしゃれエリアも人気です。

人気のエリアは、いずれもJRをはじめ東京メトロや都営地下鉄、私鉄など複数沿線が乗り入れるターミナル駅や、ターミナル駅に近いため、さまざまな沿線からのアクセスが可能!通勤しやすい!というメリットもあります。

主婦・主夫の方は昼間のスキマ時間に、学生さんやWワークの方は夕方からなど、働く時間帯や勤務時間・曜日などをチェックして、あなたらしく働けるアルバイトを見つけてくださいね。

フレンチ

メリット・特徴

日本国内でもフレンチが味わえるお店は増加しています。本場フランスから来日したシェフがいるお店や、国内外の名店で経験を積んできたシェフが出をふるうお店など、さまざま。

フレンチのならではの食材や調理法などを学ぶことができるのが働く上での最大のメリット。そして、フランス料理に欠かすことができないのがワイン。フランス産を中心としたワインをおいている店舗が多いので、ワインが好きな方や興味がある方、知識を身に付けたい方にとっては絶好の環境。店舗にソムリエが在籍していたり、ソムリエ資格を持つサービススタッフが在籍していることもありますので、ホールやサービススタッフとして活躍することで、ワインに関することが学べるチャンスもあります。

こんな人が向いている

フランスが好き、フランス料理が好きという方なら、お店やお料理に関する親しみをもってお仕事ができるのではないでしょうか。

将来は、本格的にワインの勉強がしたい、ソムリエ資格を取りたいという方は、ホール業務で経験を積むことをおすすめします。また、日本とは違ったフランス式の接客を学ぶことができる可能性もあります。

キッチンスタッフの場合は、フランス料理に興味がある方や、将来料理の道に進みたいという方にぴったり。フランス料理ならではの食材や調理法などを学ぶことができます。アルバイトの場合は、簡単な調理補助からスタートするケースも多いですが、調理業務にもチャレンジできることもあります。
好きや興味があるジャンルのお店なら、きっとイキイキ楽しく働くことができると思います。

こんな仕事があります

格式高い高級店・有名店から、ホテル、カジュアルな雰囲気のお店までさまざま。フレンチの提供が多い結婚式場も活躍の場となります。フレンチが好き、フランスに興味があるという方におすすめの環境です。

ホールスタッフは、お客さまとコミュニケーションを取る機会が多いポジション。接客スキルが身につくのはもちろんのこと、フレンチならではのマナーが身につくのもポイント。ワインの取り扱いが多いお店では、ワインの知識も身につきますよ。

キッチンスタッフは、食事づくりをになうポジション。アルバイトの場合は補助的な業務が多い傾向にありますが、フレンチならではの食材や調理法について学べるチャンスもあります。