申し訳ございません。
ご希望の求人情報を発見できませんでした。
条件を選択して再検索をお願いします。

あなたへのオススメ求人

関連リンク

製菓・パティシエ

メリット・特徴

パティシエは、ケーキやタルトなどの生菓子、クッキーなどの焼き菓子、プリンやゼリーなど、洋菓子づくりをする人の呼び名です。パティスリー(洋菓子店)での勤務だけではなく、レストランやカフェ、ホテルや婚礼会場、洋菓子工場などが主な活躍の場となります。

製菓づくりはとても夢のある仕事です。ただし、小麦粉や砂糖など重いものを運んだり、クリームの泡立てなど、力仕事も多くあります。材料の計量、仕込み、成形、焼成、仕上げというように、お菓子ができるまでにはたくさんの作業工程が必要となります。アルバイトスタッフの場合は、すべての工程を任せられることは少なく、計量など簡単な作業になることがほとんど。そのため、未経験の方もチャレンジ可能です。

こんな人が向いている

ケーキなどの甘い香りにつつまれた環境で仕事をするため「甘いものが好き」というスイーツ愛を持った方が第一条件になると思います。
アルバイトの場合、材料の計量などといった作業をまかせられることがほとんど。特別な技術は必要ありませんが、1グラムの狂いが仕上がりに影響してきますので、「正確さ」が求められます。小麦粉や砂糖など重いものを運ぶなどの「力仕事」もあります。

アルバイトスタッフにもいろんな工程をまかせていく!というスタンスの勤務先の場合は「つくる」という作業に挑戦できる可能性もあります。将来、パティシエとして活躍したい!という方は、夢実現の第一歩として働いてみるのもおすすめです。

こんな仕事があります

各種メディアで話題の人気パティスリー、有名洋菓子チェーン、ホテルやゲストハウス、カフェなどでパティシエを募集しています。クッキーなどの焼き菓子、プリンやゼリーなど、勤務先によってつくるものは多種多様です。

アルバイトのパティシエ募集は、計量や簡単な作業からスタートできることが多いので、未経験者の方もチャレンジしやすいのがポイント!慣れてきたらいろんな作業をまかせてもらえるお店や企業もありますよ!

「パティシエにあこがれている!」という方は、アルバイトから始めてみませんか。お仕事をしていくうちに「もっと本格的にやってみたい」という方は、アルバイトを第一ステップにして、正社員をめざすのもよさそうですね。