申し訳ございません。
ご希望の求人情報を発見できませんでした。
条件を選択して再検索をお願いします。

あなたへのオススメ求人

関連リンク

調理・キッチン

メリット・特徴

調理スタッフ(キッチンスタッフ)は、食事づくりをになうポジション。レストランなどの飲食店から、お弁当や惣菜などの販売店、学校や病院の給食、社員食堂など、さまざまな場所で活躍することできます。

調理の仕事とひと言に言っても、ただ料理をつくるだけではありません。野菜など材料のカットや、下味をつけたりの仕込み作業から、「焼く」「炒める」「揚げる」「煮る」などの調理、盛り付け、食器や調理器具の洗浄などさまざまな工程が必要となります。セントラルキッチンがある店舗などでは、店舗に半調理品が届き「温める」「焼く」などの簡単な調理工程のみというケースもあります。

食材ごとの調理法や保存方法などといった知識が身につくのが魅力。この知識や技術は、仕事だけではなく、プライベートでも役立つのがメリットです。

こんな人が向いている

調理スタッフ(キッチンスタッフ)は、「食に興味がある方」や「料理をつくるのが好きな方」にピッタリの仕事。

アルバイトスタッフの場合、仕込みや盛り付けなど簡単なポジションを担当する「調理補助」としての採用も多くあります。未経験からチャレンジする際に安心ですよ。

また、アルバイトスタッフも本格的な「料理人」として活躍している職場では、どんどん実務をまかされていくケースもあります。身につけた調理技術は仕事だけではなく、プライベートでも役立つというのもこの仕事のメリット!調理のアルバイトがきっかけで本格的に「料理の道」を志したくなった!という方もいますので、興味をお持ちの方は、一度チャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

こんな仕事があります

知名度抜群・全国展開する大型チェーンの居酒屋やレストラン、ファストフード店、インスタ映えすると話題のカフェ、オリジナリティあふれるコンセプトを持つ個人店などの飲食店や、お弁当や総菜の販売店、学校や病院の給食、社員食堂など、さまざまな場所で調理スタッフ(キッチンスタッフ)の募集が行われています。

調理の経験がない方は、仕込みや、盛り付け、食器や調理器具の洗浄など簡単な調理補助的なお仕事から始めるのが良いでしょう。

また、経験者を対象とした募集では本格的な調理までまかせられるケースもあります。調理系の専門学校に通われている方や、いずれは料理人の道に進みたい方など、調理技術を身につけたい方には、絶好の環境ですよ!正社員登用があるお店や企業なら、アルバイトからそのままステップアップすることもできそうですね。