イコン株式会社「FLANDERS TALE(フランダース・テイル) ハービスPLAZA店」/副店長/山下さん【2012年入社】

空間までトータルに店づくりをするという夢に、着実に近づいています。

イコン株式会社がフラッグシップブランドと位置づける「フランダース・テイル」の副店長をつとめる山下さん。イコン株式会社は、他にないユニークなオリジナルブランドを多数展開し、設立以来12年で20店舗出店を達成している成長企業です。

カフェ調理スタッフから転職して約2年。「会社がイヤとか辞めたいとかは全く思わない」という山下さんに、転職ヒストリーを聞きました!

Q1.これまでの経験と転職のきっかけを教えてください。

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もともと店舗デザイナーをしていたんです。「将来自分の店を持ちたい」と考え、料理が好きだったこともあり、カフェのキッチンで調理を学んでいました。さらにステップアップできる環境を求めて、当社に転職しました。

Q2.クックビズの転職支援サービスを利用した感想はいかがですか。

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最初は同じカフェの調理で探すつもりだったんですが、キャリアアドバイザーの生田さんに、「独立開業という目標があるなら、調理だけでなく、店舗経営ノウハウも学べるほうがいいのでは?」と言われ、店長という職種を意識するようになりました。

企業規模は特に気にしていなかったのですが、ちょうどその頃、結婚して子どもができたり、という時期だったんです。

「一定の規模があり、今後の出店計画豊富な企業はいかがでしょうか。ご自身のキャリアアップはもちろん、組織の安定性、給与の伸びしろもあるので、ご家族を養っていく上でも安心ですよ」と生田さんに紹介してもらったのが、この会社なんです。

今は家族も応援してくれており、会社がイヤとか辞めたいとかも思ったことがないですし、良い転職ができたと思っています。

転職支援サービスでは、面接トレーニングが役に立ちました。おかげで本番でも「接客・料理だけでなく、空間まで自分で作りたい。将来は業態開発にも携わりたい」としっかりアピールできました。

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Q3.入社後の感想を教えてください。

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入社後半年で「居酒屋土間土間 阪急茨木店」の店長を任せられました。1年半ほどの任期の間、力を入れたのは人材育成です。

一番印象に残っているのは、キッチンアルバイトの料理コンテストで、同店のスタッフが1位を獲得したこと。全国から209店舗が参加し、入賞したメニューは実際に商品化されるというものです。

他の店舗では結構アルバイトさんに丸投げ、というところも多かったようですが、うちではまかないで食べて意見を出し合ったり、メニューとしてお客様にご提供して意見を聞いたりと、店全体で取り組みました。結果も残せたし、スタッフ間の結束も強まったと思います。

店長としてチームをまとめる仕事はものすごく難しいのですが、そこで得るものはすごく大きいですね。

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先日、前の店の元アルバイトの子から久しぶりにメールをもらいました。店では仕事に対する姿勢について叱ったこともあったスタッフです。

大学を卒業して就職したてで、シビアな現実に弱音を吐いていましたが(笑)、メールの最後には「つらいけどがんばります」と書いてありホッとしました。彼の人生に多少でも良い影響を与えられたのかなと思うと、やりがいを感じますね。

また、居酒屋という業態はそれまで経験がなく、最初は戸惑いました。でも、笑顔で接客することによりお客様も笑顔になれる、ということを体感して、目からウロコ!居酒屋ってスゴイな、と思いました。接客に対する考え方が変わり、自分の未熟さに気づけてとてもプラスになりましたね。

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Q4.これからの目標を教えてください。

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入社後1年半くらいで「フランダース・テイル」配属になりました。自分がやりたかった業態です。居酒屋で培ったものを最大限活かしていきたいと思っています。

当社は、やりたいことが自由にできる社風です。で、自分はどうかというと、店舗では自由にやれていますが、会社で自分のやりたいことができる域にはまだまだ…。成果を出した人にチャンスがある会社なので、がんばるつもりです。

短期的な目標は、やはり店長になって、サービスの質を高め、ブランド価値を上げていくことに貢献したいですね。

また、当社では新業態を立ち上げるとき、各店からスタッフが集まってプロジェクトチームを結成するんです。そこに加わって、新業態開発やブランド作り、店舗設計などプロデュース的な仕事にもトータルにチャレンジできたらと思っています。

もちろん将来的には独立開業して、自分のお店を持ちたいです。

本社スタッフの声

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当社では、中途採用の人材には半年程度で店長になってもらうことを理想と考えています。山下さんは、入社直後からこちらの期待以上の活躍をし、まさに半年で店長になってくれました。

基本的な一連の業務も短期間で把握し、覚えてくれましたし、何より「飲食業界で成功したい」という熱意というか、一生懸命な様子が見ているこちらにもしっかりと伝わってくるんですよね。

人柄もよく、仕事に対する姿勢や態度なんかも、周りのスタッフの「いいお手本」になってくれていてます。

当社が旗艦店と位置づける「フランダース・テイル」に配属になり約3ヶ月。会社としては、2014年夏をめどに店長になってほしいと考えています。

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